Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Как я вышла из депрессии, которую в себе и не подозревала

Количество просмотров: 1214
Приехали друзья, с которым мы круглые сутки пропадали на улицах и в музеях Питера, забортная температура выросла до рекордных 32 градусов, стало невыносимо жарко в городе нашем влажном, и очередной сенсор подошёл к концу.. Ну я его сняла, поставила трансмиттер на зарядку и... обратно не прилепила. И прошло уже почти три недели, за которые моё внутреннее состояние полностью трансформировалось. 
Что же изменилось? 
  • У меня наладился сон, перестали бесконечно сниться тревожные сновидения, в которых я участница конфликтов, споров, разборок с людьми. 
  • Я стала просыпаться с улыбкой на лице. 
  • Я стала гораздо больше и осознаннее вести диадневник в свободной форме — определила, что в заголовке дня следует указывать ключевые факторы: физическую активность (шаги, тренировки) и калораж питания (в абсолютных величинах), и ещё какой был ужин (белковый, углеводный или смешанный). 
  • Я стала меньше суетиться и тыкать помпу. Только после измерения сахара глюкометром принимала какие-то решения (а не глядя на сенсор, видя стрелки, например, и действуя "превентивно"). Измерений стандартно 9-12, в зависимости от приёмов пищи / спорта. 
  • Сахара стали лучше. Бывают и 12 — но я уже по дневнику знаю, что это после того, как я залезу в родительский малинник. Там ягод в этом году СТОЛЬКО, что я даже приблизительно не могу их посчитать. Просто корректирую подколкой. 
  • Я перестала закидывать что-то "в топку", потому что не вижу тенденций сахара. Только по ощущениям, если чувствую, что "плыву" в  разговоре с клиентом, проверяю сахар, вижу 4.0 и ниже, и съедаю немножко углеводов. 
  • Тело стало быстрее реагировать на спорт, заостряется мускулатура, и я просто кайф ловлю, наблюдая себя в зеркало. 
  • В голове стало свободно-свободно! Я держу все приёмы пищи (как правило, их теперь 4), ошибок в расчёте стало меньше (наверное, не столько в расчётах, сколько влияние спорта на регулярной основе улучшило чувствительность к инсулину), и глюкометр показывает предсказуемые на 90-95% цифры! Это такой каааайф! 
  • Я стала чаще уходить в гипы вечером и ночью, но корректировать базу стала активнее, поэтому тощаки улучшились. 
  • Я наконец-то вернулась в то состояние, когда могу поставить оценку своему уровню счастья 9-10 из 10!
 
Мне даже в голову не могло прийти, насколько меня деморализует постоянно наблюдение графиков сахара. Писки ночью и днем. У меня установлен узкий диапазон, 5.0 - 7.5 ммоль, тогда при резком снижении помпа одновременно сигнализирует мне с моими внутренними ощущениями гипы. А если выше 7.5, значит, я уже ошиблась в расчёте или времени паузы перед едой. 
Сейчас я просто делаю паузу 10-15 минут, вечером 5-10 минут, так как сахара в пределах 10 ммоль, чаще 6-7 ммоль, то дольше паузы чреваты гипами. 
 
Состояние физическое - великолепное, на фоне хороших сахаров я испытываю прилив сил и желания жить, творить, заниматься, работать, гулять! 
 
Вчера мне пришла в голову мысль, что, похоже, последние два года непрерывного ношения сенсора я провела в депрессии. Так как у высокоактивных людей не принято жаловаться, ныть, ходить с кислой мной, то для окружающих это проходит незаметно (вот такие мы удобные люди). А сейчас я словно заново родилась, у меня такая эйфория от всего вообще! Вкуса еды в ресторане, красивой подачи и сервировки, общения с пациентами, с любимыми коллегами, ощущения ткани постельного белья, состояния от физической нагрузки, ароматов малины, скорости своей машины, музыка вся до мурашек пронизывает, от тепла солнца на коже нега растекается, от вида самой себя в зеркале, причём что лица, что фигуры. Я не хожу, я пританцовываю, я распеваю песни во все горло, я смеюсь много и часто, я с таким удовольствием делаю домашнюю работу - стирку, глажку, уборку; смотрю сериалы, читаю книги; выбираю наряд для рабочего дня, тащусь от того, что можно носить купленные три года назад и не видевшие питерского асфальта белые кроссовки, переписываюсь с друзьями новыми и старыми, и меня от каждого действия наполняет радостью, словно пузырьками шампанского. 
 
Я просто очень требовательна к себе, очень строга. Мониторинг сахара в этом случае это всегда история о невыключаемом круглосуточном надсмотрщике, который постоянно, практически ежечасно говорит тебе о том, что ты недостаточно хорошо справляешься (или даже молчит, бывает, сутками в целевом диапазоне живёшь, и тишина), а если не говорит, то таит в себе эту угрозу — угрозу оценки, что ты опять лажаешь. 
 
Да, возможно, что я лажаю и сейчас, и это страусиная политика, дескать, спрятаться от этого Контроля. Но я так не думаю. В 2010 году я дважды дарила свою помпу с мониторингом насовсем незнакомым людям (оба раза она ко мне вернулась :D) . Видимо тогда, восемь лет назад, я уже столкнулась с тем, что невозможно жить в этом контроле. 
 
Сейчас мой опыт управления диабетом гораздо богаче, чем тогда. И глюкометр подтверждает. 
 
На сенсоре ты частично отдаёшь управление. Знаешь, что тебе пропищит повышение, понижение, можно среагировать соответственно и не думать лишний раз. Почему мне снились тревожные сны - потому что ночью я в полусне всегда открывала окошко мониторинга, и если там нужна была хоть малейшая коррекция, все, настроение было испорчено, и сны превращались в отражение этой муки. 
 
Фактически то, что я сейчас ощущаю, это каникулы от диабета. Я все так же взвешиваю и записываю всю еду в граммах и кбжу, тщательно подхожу к расчёту профиля инсулина. Но у меня нет огромного массива избыточной информации, даваемой монитором. У меня есть контрольные точки, и моей голове легко удержать последних 10-12 показаний глюкометра, на основе их сделать выводы и прогнозы, появилось желание (!) и возможность (!!!) записывать важные моменты. У меня нет ощущения, что мне не хватает каких-то данных или что я стала двигаться наощупь в темноте, отнюдь. Предсказуемость сахара никуда не делась! Но появилось спокойствие и счастливая, блаженная улыбка на лице. :) 
Стоило всего лишь отказаться от сенсора. 
Материал
полезен?
23
Правильный подход
Ответить
У меня нет денег на сенсор и, видимо, это не так критично для диабетика!
Ответить