Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Екатерина Винокурова. Диабет в отпуске

Диабет в отпуске это совсем не то же самое, что в обычной жизни?

Количество просмотров: 1090

Есть у меня большое подозрение, что отпускной режим жизни весьма пагубно влияет на кривые сахаров. Совершенно непредсказуемые гигантские росты сахаров, которых я не наблюдала с момента установки помпы. Специально полезла в память и изучила графики, сопоставляла последовательное каждые 2 недели. С незначительными, но все же отличиями, выигрывает режим жизни в больнице и на учебе. Четкое расписание дня, одинаковое время приема пищи, спокойствие и отсутствие тревог по рабочим вопросам дали самый ровный график (специально его не выкладываю, пускай будет просто моим эталоном). А вам на суд мои типичные 2 рабочие недели:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь выставляю значения последних двух недель, "отпускных".

 

Они были очень тяжелыми в плане самочувствия, организм к таким сахарам реально не привык. Мой комфортный диапазон 5.0 - 9.0 ммоль, и чаще всего я в нем. Сейчас же через день подъемы сахара до 16.0 - 20.0 ммоль. От них, конечно, выпиливает напрочь. При всем этом у меня физическая нагрузка, причем в утро, днем и вечером, и везде требуется разная коррекция базы (где-то отключать за час, где-то вообще не надо трогать, болюсы на еду снижать однозначно надо, ибо ем и сразу иду тренироваться, но от этого пики, поэтому есть надо медленней, чтобы и пик развернулся уже тогда, когда нагрузка началась. Но есть и сразу же начать тренироваться может быть трудно физически). На графике видно, что гипы стали в совершенно разные временные промежутки дня, участились, но в статистике всего на +20%.

Единственное, что реально изменилось (помимо климата и распределения нагрузки в течение дня), это место установки катетера на бок, для того, чтобы животик красиво загорел. По прошлому опыту с помпой я помню, что альтернативные места установки всегда влияли в худшую сторону на компенсацию, но в упор не помню, в чем это проявлялось. Сейчас собираю новую базу данных для аналитики.

Мне подкинули идею об изменении насыщенности углеводов фруктами - ну так не килограммами же я их ем, и пускай даже на 20% углеводность их выше - это 5-7 граммов углеводов на прием пищи, 0.5 ХЕ не даст таких скачков. В остальном моя еда несильно отличается от петербургской - та же овсянка, те же орехи, гречка, рис, запеченые в духовке овощи, добавились свежие овощи в салатах, расширилось мясное меню, исчезли супы. Готовлю дома, взвешиваю на весах.

Изменение режима спортивного - да, но в Питере я занималась не сильно меньше, поэтому могу винить только снижение сахара во время вечерних прогулок, как ни отключаю я помпу, к вечеру даже на крошечной базальной скорости 0,3 ед. инсулина в час, с 30% от этого количества базы я улетаю в гипогликемию, даже если просто иду нога за ногу.

И тут можно было бы обвинить падение сахаров и последующие откаты, да, такое бывает, но за 4 месяца такое было всего несколько раз, а тут практически ежедневно. И, повторюсь, спорт чаще может на 1-2 раза в неделю.

Поход в горы на базе в 0,1 все равно приводил к снижению сахара и каждые 30 минут я пила дозированно сладкую воду. А после остановки нагрузки (спустя 4 часа, и включения базы за час до окончания похода) сахар взлетел до 19.0 ммоль. С этими долгими нагрузками предстоит ещё разбираться - в ближайшее воскресенье следующий поход.

Вот так вкратце обстоят мои дела.
Выводы:
1. Два дня доношу этот катетер на боку, поставлю целевые сахара выше, чувствительность тоже в помощнике болюса увеличила, чтобы ниже 6,0 ск не опускался. Возможно, это сгладит мои горки.
2. Активно загораю животом :) Чтобы возвращение кругляшков катетера на темной коже уже не так оставляло белые следы незагоревшей кожи.
3. После меняю настройки на привычные, и наблюдаю за поведением сахаров. Если вернется предсказуемость и радость бытия, что ж, придется смириться, что в женщина-киборг с имплантируемым девайсом и нечего прикидываться обычной девочкой, которая хочет ровный загар.

Материал
полезен?
19