Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

«Диабеременность — это труд, но вознаграждение за этот труд — самое лучшее что может с вами случиться!»

Количество просмотров: 1074

В уходящем году мы получили от вас огромное количество писем с самыми разнообразными историями. Они не просто рассказывают о вас и вашем диабете. Для кого-то это источник вдохновения, мотивация, вера в то, что рано или поздно все беды закончатся. Для редакции проекта «Правило 15» это вообще особенное счастье — создавать сообщество вместе с вами, такими разными и интересными.
 

Последний в 2017 году пост рубрики о диабете и беременности мы решили посвятить истории Ольги Афониной, которой она поделилась для нашего ноябрьского мастер-класса. А кураторы рубрики, Идель Мамина и Екатерина Шилова, желают вам никогда не отчаиваться и верить в лучшее.

Редакция проекта
«Правило 15»

 

«В 2010 году мне был поставлен диагноз сахарный диабет 1 типа. Все перевернулось в жизни, но к этому времени мне было 20 лет, и я была уже осознанным взрослым человеком. Я смогла взять себя в руки и заняться компенсацией, безусловно, при помощи и поддержке своей семьи.

 

Через 1,5 года болезни я вышла замуж за человека, которого встретила, уже болея диабетом. Мне установили помпу, и мы сразу начали планировать беременность. Но ничего не выходило. Мы с мужем прошли кучу обследований, 3 года ездили по Москве в поисках проблемы — все разводили руками и говорили: «Ждите». Тогда было принято решение обратиться в ЭКО центр, где нам встретился чудо-репродуктолог. Доктор помог мне забеременеть естественным путём всего за 2 месяца!

 

Всю беременность я очень следила за сахаром, измеряла его по 15–20 раз в день, старалась. В итоге у нас родился абсолютно здоровый ребёнок, без признаков диабетической фетопатии, без патологий и пр. Когда ребёнку исполнилось 1,5 года, я узнала, что беременна снова. К этому не был готов никто в нашей семье, особенно мой гликированный (на тот момент он был 8!).

 

Я очень испугалась, но посоветовавшись с эндокринологами, ведущими первую беременность, мы решили сохранить малыша! О второй беременности я узнала очень рано, на сроке 2–3 недели. Я взялась за себя как никогда строго, и через месяц мой гликированный гемоглобин был 6! В настоящее время я на 9 месяце, пока, тьфу-тьфу-тьфу, по данным УЗИ-диагностики все в норме.

 

Хочу отметить, что вторая беременность кардинально отличается от первой: дозы инсулина меняются просто ежедневно, хотя все делаю, как и раньше. В первую беременность дозы менялись, но не с такой частотой и не так резко. Буду надеяться, что все пройдёт так же удачно, как и в первый раз! 

 

Хочу сказать всем женщинам с диабетом, мечтающим о ребёнке, что все возможно! Пусть бывает очень непросто, пусть порой хочется заплакать и ничего не делать от отчаяния — НИКОГДА не опускайте руки! Никогда не ждите чуда! Работа, работа и ещё раз работа, ежедневная работа над собой, и все будет замечательно! Конечно, беременность с диабетом — это не состояние, когда у тебя просто растёт живот и ты витаешь в облаках. Диабеременность — это труд, но вознаграждение за этот труд — самое лучшее что может с вами случиться!»

 

P.S. 8 декабря у Ольги родилась чудесная девочка, оценка по Апгар — 9/9.

Материал
полезен?
19