Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Что я начала делать в беременность

Количество просмотров: 337

Я вела целых три дневника по сахарам. Хотя почему три? Вообще-то четыре! И только на 39-й неделе я поняла, что немного подустала их вести – дело близилось к очевидной развязке, сахара лежали на одной прямой, были предсказуемы последние несколько недель и я просто с трудом заставляла себя вносить однообразные данные.

 

 Полтора из этих дневников я веду уже много лет. Первый это дневник питания/калорий в приложении в телефоне (его нет на рынке приложений больше, поэтому говорить название не буду, однако подойдет любой наглядный дневник калорий с большой базой продуктов и удобным интерфейсом), в который я записываю всю свою еду с 2013 года. Сразу видишь соотношение белков, жиров, углеводов, понимаешь профиль еды, какие будут сахара, когда, и исходя из этого формируешь профиль инсулина. Для корректного учета вам понадобятся кухонные весы. Уже через месяц регулярных взвешиваний глаз будет наметан так, что вы на один взгляд сможете определять вес блюда. Однажды я поразила своего друга, он принес хачапури по-аджарски, и я попросила его отрезать мне 50 граммов. Щедрой рукой, смотрю, отделил мне кусок, существенно превышающий запрос. Говорю ему «Ваня, ну тут же 140 граммов вместо 50!». Друг посмотрел на меня недоуменно, отнес хачапури на весы, взвешивает, а там 142 грамма. В общем, этот навык глазомера прокачивается быстро и позволяет в дальнейшем вам легко управляться со своим рационом, подгоняя порции под текущие цели (массонабор, жиросжигание, поддержание, беременность :) Но мне спокойнее использовать весы, я люблю точность.

 

Отдельно в экселе я записываю средненедельные показатели суточного калоража (приход) с записями физических нагрузок (расход). Только этот способ (энергетический баланс) помог мне достичь тех пропорций и того размера тела, который мне кажется самым симпатичным. Это факультативное увлечение, в рамках беременности оно не обязательно, однако так я увидела, что мой рацион вырос где-то с 16-й недели до 2050 калорий в день, т.е. +200-250 калорий «на ребенка». Никаких вот этих вот «ешь за двоих», а потом мучительные поиски волшебного способа «как сбросить лишних 20 кг после беременности».

 

В Отта выдают специальный дневник для самоконтроля сахарного диабета беременных. Я такой раньше не вела, но его смысл очевиден – в него заносятся ключевые сахарные точки. «Натощак», «до/после еды», «ночные», сюда же записываем настройки базы, коэффициенты чувствительности, коэффициенты на еду, средние суточные дозы, какие-то заметки и комментарии. Я записывала ещё кардио-нагрузки, силовые, чтобы было самой понятней на приеме. 

 

 

Мне неудобно вести бумажные дневники (достать каждый из 6 приемов пищи эту толстенькую тетрадь, записать, убрать), поэтому я переносила в неё из электронной версии данные поутру, во время паузы перед завтраком. Основным же дневником была бесконечная заметка в телефоне, где я писала все цифры: настройки базы (ежедневно), время, сахар, ХЕ / инсулин, комментарии. В ней был максимум информации, а бумажный дневник помогал делать быстрый скрининг по ключевым моментам. База меняется, коэффициенты тоже, и регулярные (раз в 1-2 недели) поездки в Отта помогали мне оперативно подстраиваться. 

Ещё одним дневником я сделала «поточечный ночной». В дневнике беременных для «ночи» была только одна клетка, и, конечно, при моем ночном профиле (где 4 временнЫх  интервала, в которых база колеблется от 0.6 ед/час до 1.2 ед/час) этого было недостаточно. Тогда я придумала сделать ключевые ночные точки, которые как раз показывали, насколько хорошо или плохо «отработал» определенный интервал со своей скоростью. Это в 1:00, 3:00, 5:00, 7:00 и 9:00. У меня отлично налажена работа медтрониковских сенсоров, поэтому данные я брала поутру оттуда. Получалось очень наглядно, когда требовалась коррекция.

 

 

С самого начала беременности я решила заботиться о своей коже и делать то, что мне казалось важным для сохранения тургора. Я лентяйка в плане ухода за кожей тела, вот реально. Я не верю в крема от целлюлита и прочие, но верю в тренировки и лимфодренажный массаж. Тут уже массажи все отклонились, характер тренировок существенно изменился, поэтому "надо же что-то делать!". И я закупилась маслами для ухода за кожей живота (Weleda, Mother Oil) и каждый вечер тратила 10 минут на уход за зоной живота, а утром наносила крема линейки Guam. Я знаю, что растяжки - фактор генетический, и маслом от него не спасешься, если уж запрограммировано коже «лопнуть». Но идея умасливания показалась мне очень разумной с точки зрения улучшения эластичности кожи, ведь то, что хорошо увлажнено, становится значительно более растяжимым, а, значит, меньше риск травм (и не только кожа в этом нуждается, есть ещё масла для подготовки к родам промежности). В принципе, у меня было баночек 5-6 всяких средств для беременных, и чередовала их все, потому что запахи быстро приедались, особенно в месяцы токсикоза. Говорят, кожа в беременность часто ухудшается под воздействием гормонов, но у меня качество кожи от постоянного ухода было лучшим, чем когда-либо за всю жизнь! Так что я в очередной раз убедилась, что все в наших руках.

 

Что ещё стало моей рутиной:

 

- Самомассаж. Каждое утро перед утренним кардио (25-30 минут быстрого шага на беговой дорожке) я растирала ноги от пяток до бедер по 70 движений на каждую ногу. Мне не хотелось отечности и хотелось хоть как-то уменьшить проявления целлюлита, который неизбежен при моем типе фигуры и увеличении веса/жидкости в тканях. После этого я тщательно разминала ступни – из-за изменения веса, смещения центра тяжести, походки есть риск заработать если не плоскостопие, то определенные изменения в стопе. Для их профилактики у меня был выдан тренером целый комплекс упражнений.

 

- Тренировки персональные в зале. Я не знала, что при беременности можно, что нельзя, информация в интернете была достаточно противоречивой, а личного опыта тренировок в беременность с диабетом у окружения не наблюдалось. Поэтому я создала стабильное расписание и с 3-го месяца (когда закончился токсикоз) занималась два раза в неделю со специально обученным тренером, которая, кстати, сама мама двоих деток. Она многие вещи для меня открыла и я ей очень признательна; например, почему мы работаем в пульсовой зоне до 135 ударов в минуту, какие упражнения исключаем, что надо укрепить спину и руки, потому что потом на них будет максимально много нагрузки; ещё мне было в новом состоянии непривычно и я никак не могла сообразить, что у меня в животе ещё один человек :) Порой тренер излишне беспокоилась, но я великолепно переносила умеренный тренинг, одышка не беспокоила, кислорода всегда хватало, при этом восстановление было более долгим, чем в небеременность – мышцы ныли дольше примерно на полдня. Я перенесла тренировки на дневные часы, потому что под вечер сил не было вовсе.

 

- Фейсфитнес. Раз уж в период токсикоза совсем не было возможности тренировок для тела, а для лица стали запрещены аппаратные методики, я сделала акцент на то, чтобы самой «лепить» лицо. Каждый день сразу после пробуждения 10-15 минут гимнастика для лица, массаж и активные упражнения для глаз, которые не только зрение поддерживают, но и отлично разгоняют лимфоток, снимая отечность. Все вместе это дало хороший эффект подтянутого лица практически всю беременность (последние пару недель перед родами уже оно было кругленькое :), но до того сохраняло свои пропорции и я даже слышала слова о том, что оно «похудело». А главное, что отражение в зеркале каждое утро меня радовало! Разглаженное довольное личико. Что ещё нужно для прекрасного начала дня? 

 

Все эти меры придавали мне уверенности в себе, радовали результатами в зеркале, и мне не казалось, что я оказалась «за бортом» привычной активной заботы о себе и своем теле. Хотя беременность это такое состояние, когда каждый, кто тебя встречает и замечает круглый животик, расплывается в такой нежной улыбке, говорит тебе комплименты, искренне умиляется и радуется; это очень контрастно по сравнению с тем, как на тебя реагируют, когда ты постройневшая, красивая, в новом платье – максимум, что тебя ждет, это дежурная отметка, мол, отлично выглядишь, старушка :D Я даже слегка жалею, что больше пузика нет! Ведь с ним ты получаешь кучу всяких бонусов: угощения в ресторанах от администрации, приятное внимание и забота со стороны незнакомцев, повышенная предупредительность в общественных местах. Классно! Всем рекомендую :)

 

 

 

Материал
полезен?
16