Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья и коллеги со мной

Количество просмотров: 575

Очень часто ко мне на прием приходят пациенты с сахарным диабетом. Когда я задаю им вопросы: «Как часто Вы измеряете сахар, ведете ли дневник самоконтроля, считаете углеводы?» - многие дают отрицательные ответы. В последнее время встречались пациенты, которые говорили: «Мне некогда следить за диабетом. У меня проблемы серьезнее. Я забываю о заболевании. Я пропускаю инсулин. Я не измеряю сахара». Такие люди обычно приходят, когда дозы полностью «слетели» и они понимают – Самим им не справиться. 

Честно скажу, я никогда не понимала таких людей. Как можно забросить следить за диабетом? Как о нем можно забыть и перестать уделять внимание? Ведь это заболевание, требующее наблюдение. Всегда мысленно сравнивала себя и думала, что у меня куча проблем и я все равно слежу за собой. Была уверена, что у меня такого никогда не будет! 

Как говорится – Человек предполагает, а Бог располагает. И в моей жизни тоже случилась такая история неделю назад. 

Под натиском проблем и стресса я перестала делать адекватные подколки инсулина. Скажу честно, я его вообще не делала. Помпа сама подавала базальный, и только временами я ее отключала. Не могу даже вспомнить, что я ела и в каком количество. Диабет ушел на второй план, точнее он вообще исчез из моей головы. Только иногда сигналы мониторинга напоминали его присутствии.

Депрессия, стресс, страх, в голове мысли о безвыходности, однотонности, практически отсутствие сна и аппетита - всё это «прекрасно» влияло на сахара. Меня захватили глобальные мысли: «Как решить эту проблему с наименьшими потерями? Как я должна вести себя? Кого я должна еще поднять на ноги, чтобы «разрулить» все?» Какой уж тут диабет! 

За неделю такого ритма жизни я скатилась до "уровня" тех самых пациентов, которые ко мне приходили. Аппетит пропал. Сахар жили своей собственной жизнью, даже незначительная доза инсулина могла его капитально обрушить вниз. Сон стал прерывистым и беспокойным. На работе на мой вид боялись смотреть. Впавшие глаза, усталость, голова стала работать медленнее и решения стала принимать сложнее, быстро терялась суть мыслей. Теперь я прекрасно стала понимать своих пациентов. Никто не застрахован от таких событий и каждый может попасть в такую ситуацию. 

Меня стали «вытаскивать за уши» мои друзья. Это давало мне толчки и помогало. Проблема стала тоже разрешаться. Тяжелее всего было отпустить эту проблему. Когда понимаешь, что решить в один час, в один день это невозможно, принять такие мысли тяжело. А когда решение зависит не только от тебя – еще сложнее. 

В конце – концов, я обратила внимание на диабет и решила обратиться за помощью к коллегам. Своих собственных мыслей и адекватной головы мне уже не хватало на себя. 

Если в жизни все же возникают такие ситуации - когда кажется, что все пропало, все рухнуло, нет выхода, возникает ощущение безысходности и подавленности – надо стараться сохранить «холодный» рассудок. Нельзя сразу кидаться с головой в проблему, как многие это делают (и я в том числе). В такие моменты, как никогда нужно следить за диабетом. 

Как бы тяжело не было, измерение сахара, адекватная реакция и действие по ситуации еще никто не отменял. Да, тяжело, но нужно и возможно! Верные друзья, хорошие знакомые, близкие люди – всегда помогут отвлечься и заставят вернуться «назад». Не стоит пренебрегать их заботой! 

Хороших всем сахаров и как можно меньше сложных и «не решаемых» ситуаций.

Материал
полезен?
21
Ох, у меня такое последние три недели. Отпуска жду прям с предвкушением невероятного задротства (простите) и режима с большой буквы Р. А сейчас еду мне готовит доставка, кбжу посчитаны, но мои "на глазок" оказываются точнее. Глюкометр даже не достаю, ем на ходу, и то уже коктейли делаю и заглушки от голода, чтобы не отвлекаться, только сенсор постоянно работает. Плюс допустила даже, что закончился инсулин в помпе, а ведь она не тормозит свою работу, оказалось, даже если 0.0!!! И сахара выросли до 13-15 ммоль, а я сидела и пила сладкие коктейли, потом взяла карамельный попкорн и пошла в кино - это был единственный свободный вечер ща это время, и я решила забить окончательно на сахара. И я хотя бы поела нормально, на 2500+ калорий в этот вечер, организм явно был рад :)

Так что очень понимаю, что да, "не до того". Главное, потом вернуться на рельсы.
Ответить