Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

7 фраз, которые не стоит говорить своему врачу

Количество просмотров: 4699

Мы уже рассказывали о том, как лучше подготовиться к приему эндокринолога. И я рада подписаться под каждым советом. Теперь сместим акценты и подумаем, что действует на дока, как красная тряпка на быка.

 

1. «А профессор мне сказал, что нужно…»

 

К счастью, уровень демократии в нашей стране достаточен для того, чтобы вы могли выбирать лечащего врача, исходя из своих представлений о прекрасном. Хотите  у профессора, хотите  у кандидата, ходите  у простоврача. Но если вы пришли к кому-то одному, не стоит апеллировать к мнению другого, кем бы он ни был. Особенно ссылаясь на звание, степень, стоимость приема и тем более «он принимает в частной клинике, знаете ли». Сколько людей, столько и мнений. Все мы люди и все, бывает, ошибаемся. И я, конечно же, и даже, обожемой, профессора (хотя мне хочется верить, что гораздо реже). Если вы хотите второго мнения (это сейчас модно), выслушайте и сделайте вывод за дверью кабинета. Примите ту точку зрения, которая вам ближе. Не стоит делать этого на приеме, не тратьте драгоценное время на обсуждение того, кто, когда, кому и что сказал. Если вы раньше наблюдались у модного профессора, а теперь финансовых возможностей для этого нет, не стоит унижать врача поликлиники только потому, что вы привыкли к иному отношению, иному подходу и иному количеству назначений. Не всегда, кстати, оправданному. Если мнение или заключение простоврача вам не нравится или вы сомневаетесь в его адекватности, попросите аргументировать. Вменяемый доктор, вне зависимости от стажа, звания и регалий, без проблем объяснит, для чего нужен тот или иной анализ или препарат, и сошлется на какое-то руководство или гайдлайн. А вот если сослаться не может и главный аргумент  «мой опыт говорит, что…» или «я делаю так двадцать лет», стоит задуматься.

 

2. «Меня беспокоит повышение СОЭ и зашкаливающий ТТГ…»

 

Когда доктор спрашивает, что вас беспокоит, он имеет в виду субъективное  то, что он не может увидеть, услышать, пощупать, найти в распечатке результатов ваших анализов. То, что доставляет вам дискомфорт, страдание, беспокойство. СОЭ 30 и ТТГ 5 не вызывают ничего. Трактовка результатов обследования  это работа врача, не ваша. Не забивайте себе голову ненужной информацией. Отвечайте на вопросы о жалобах полно, конкретно, без оценок и попыток обобщения, потому что в процессе этого обобщения можно сделать ошибочные выводы. Кроме того, доктор задаст необходимые уточняющие вопросы, если «нащупает» признаки какого-то синдрома. Не искажайте картину своими предварительными умозаключениями.

 

3. «Мне нужно сделать денситометрию, а еще КТ и МРТ давно не делала»

 

Сейчас почти все методы лабораторной или инструментальной диагностики настолько доступны, что сделать можно почти все почти на каждом углу. Любой каприз за ваши деньги. Или, после неприятного скандала, за деньги государства. Итого мы имеем кучу ненужных обследований от ПЭТ всей бабки до тепловидения и простыни анализов со случайными находками, не представляющими абсолютно никакого клинического интереса. Вы тратите лишние деньги, государство тратит лишние деньги, а ведь все эти средства можно было бы пустить на более полезные дела. Например, на обеспечение пациентов с диабетом тест-полосками. Позвольте доктору составить адекватный план обследования. В медицине «больше» уж точно не синоним «лучше», даже наоборот. Если вы с чем-то не согласны, опять же, попросите аргументировать. И помните, что «мой прежний доктор назначал мне все гормоны, а еще антитела»  не основание для назначения чего-либо. Времена меняются, меняются рекомендации и подходы к диагностике. Позвольте врачу думать за вас, когда это возможно.

 

4. «Вы еще так молоды и, наверное, не сталкивались с такими тяжелыми случаями»

 

Конечно, опыт  это важно. И я бы никогда не стала сравнивать себя с эндокринологическими мэтрами. Но будьте снисходительны, ведь молодые доктора много учатся, много читают, знают языки, а значит потенциально могут узнавать еще больше. И, как правило, могут справиться с большинством ваших неразрешимых проблем. А если не могут сами, знают, где попросить помощи. Дайте им шанс и не уничтожайте желание становиться лучше только лишь потому, что лоб не украшен сединами. Опыт, как и седины,  дело наживное.

 

5. «В Израиле и США лечат вот так»

 

Мы живем в особой стране с особыми порядками и особыми представлениями о медицине. И законодательство у нас особое. Несмотря на то, что российское медицинское сообщество, хоть и прихрамывая, но стремится к забугорным стандартам, в ряде вопросов мы все еще связаны по рукам и ногам. У нас нет диагностических препаратов, которые позволяли бы проводить стандартные пробы для установки диагнозов. У нас не сертифицированы многие лекарства, которыми лечат за рубежом. Поэтому «там так лечат»  не аргумент. Если что-то жизненно необходимо, вам предложат альтернативные варианты. Но позвольте решить эти вопросы врачу.

 

6. «Я почитала в интернете, все симптомы подходят»

 

Конечно, когда раз за разом натыкаешься на «не своего» врача, начинаешь сомневаться в компетенции всех последующих. Но все же: будьте благоразумны. Медицинское образование не зря такое долгое и мучительное. Нас учат думать иначе. Врачебная логика часто кажется кривой и лишенной смысла. Не пытайтесь понять, почему вас и соседку Нину Палну один и тот же врач от одной и той же болячки лечит по-разному. То, что происходит в мозгу доктора, называется клиническим мышлением. Ему не обучишься, переходя по ссылкам в википедии (которая, кстати, обновляется медленно и зачастую предлагает не слишком актуальную информацию). Кроме того, нельзя быть специалистом по левой пятке. Хороший доктор, помимо своей специальности, знает еще и нюансы смежных. Готовы ли вы к такому потоку информации?

 

7. «Моя бабушка  медик, она знает»

 

Согласно моей внутренней докторской статистике, в большинстве случаев медиками оказываются буфетчицы, санитарки и, в качестве тяжелой артиллерии, медсестры. Но даже если ваша бабушка врач и даже если врач той же специальности, что и ваш док, постарайтесь абстрагироваться. Наши близкие часто видят нас не такими, какие мы есть. Лечащий врач, не являясь вашим другом или родственником, часто может быть чуть более объективным. А для ряда заболеваний это крайне важно. Дайте вашему врачу шанс потягаться с бабушкой. К слову, врачи  самые трудные пациенты. Я вот, например, абсолютное чудовище и всегда сочувствую своим докторам.

 

Напоследок скажу, как мне нравится. Представьте себе хорошее интервью. Где между ведущим и героем программы плавно течет непринужденная беседа. Представьте себя героем такого интервью, и доктор сделает все сам. Уважайте себя и собеседника. Не выносите из кабинета и не вносите в него этический сор. Во главе  ваше здоровье, а не личности ранее лечивших вас врачей. Если в процессе общения с врачом у вас не получается представить себе эту благостную картинку, поменяйте врача. И все у нас с вами будет хорошо.

Материал
полезен?
35