Половина
На вчерашней прогулке по микрорайону, где живу, зашла мимоходом в местный аптечный пункт (как таковой гос.аптеки "Калугафармация" в микрорайоне Турынино-2 нет), где обслуживаются пожилые пациенты-жители по льготным рецептам.
Как мне показалось, зашла удачно: выдали сразу 1/2 выписанных участковым врачом лекарств (в прошлом году результат был от 1/4).
Как региональной льготнице, провизор выдала:
- инсулины в шприц-ручках (все сразу на месяц), но не выдала инсулиновые иглы (инсулин вводить под кожу нечем фактически);
- выдала 100 штук тест-полосок (большее количество проколов моя истончавшая кожа 65+ уже не может переносить), а ланцеты не выдала; чем прокалывать кожу и как использовать выданные тест-полоски - не понятно.
По действующему закону (ПП № 890 от 1994 года) мне как человеку с диабетом полагается минимум 240 тест-полосок (8 замеров глюкометром в сутки: тощковый, до еды и после еды и ночной). Для того, чтобы уложиться в свои 100 штук, вчера прослушала он-лайн лекцию московского эндокринолога Зилова о структурированном самоконтроле глюкозы в капилярной крови.
Ни от кого из калужских эндокринологов я такого словосочетания "стурктурированный самоконтроль" не слышала: ни в амбулатории, и в стационарах.
Итог: слава интернету!
полезен?15