Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Запись
Войти или зарегистрироваться

У невропатолога

Из небольшого поликлинического отделения № 4 КГКБ № 4 по месту моего жительства уволились почти одновременно несколько врачей.

В том числе невропатолог, который присматривал за моей диабетической нейропатией нижних конечностей.

Теперь жителям калужского микрорайона Турынино-2 приходится ездить на приём к узкому специалисту в другие городские поликлиники.

 

Доктор Д. Крылов, к которому я сегодня "рандомно" попала на приём в поликлинику № 1 по улице Никитина, сардонически заметил: "А скоро будете ездить в Москву, потому что мы - врачи никому не нужны: калужский мин.здрав не платит достойную зарплату за профессиональную работу, а платёжеспособных пациентов в Калуге днём с огнём не сыщешь".

Я позицию доктора понимаю: но что с этим делать, как решить проблему - придумать не могу.

С одной стороны есть пациенты, которые нуждаются в мед.помощи, с другой стороны есть государство (в лице мин.здрава), которое обязано эту самую мед.помощь оказывать, а с третьей - есть высококлассные врачи, которых работа государственной "мед.машины" явно не устраивает.

Ах, да, есть ещё и четвёртая сторона: организация страховой медицины/ОМС, которая вроде бы и есть, но в тоже время не понятно пациенту: а где она есть? в каком виде она есть?

 

Доктор Крылов, как и большинство калужских врачей нашёл выход в том, что большую часть дня он работает в частной клинике, где получает достойную зарплату за свой профессиональный труд. Но чаще всего скучает в своём кабинете, потому что платёжеспособных обеспеченных калужан не так много.

А часть своего профессионального времени он проводит в городской поликлинике, работая там на полставки. Но этот труд в городской поликлинике - такая разительная разница с тем, что он делает и сколько зарабатывает в частной клинике, что работа в гос.учреждении его явно не радует.

Почему доктор таки работает в государственной, плохообустроенной поликлинике, где позакрывали мед.менеджеры все кабинеты физиотерапии, например?

Я думаю, причин, как минимум две:

 

- доктора "так учило" государство - оказывать помощь больным, он так "запрограммирован" с советских времён (судя по его возрасту),

- доктор использует "обильно усеянное пациентами поле", предлагая свои частные услуги: вдруг кто-то согласится на платные мед.услуги.

 

Лично я бы согласилась: мне доктор Крылов показался профессионалом, но мой доход - только скромная государственная пенсия, которой едва хватает на оплату жилья и покупку еды.

Поэтому я получаю сильно усечённую гос.мед.помощь, а доктор, имеющий высокую квалификацию - отдельно от пациентов - изнывает от безделья.

И никак мы не совпадём. Хотя по природе своей должны жить союзно: не бывает доктора без пациента и пациента без доктора.

 

... И, да, нужных мне талонов на УЗДГ шеи сегодня не оказалось в наличии у доктора Крылова: ему оказалось нечем  меня лечить, поэтому доктор меня поставил на очередь, но ни ему, ни мне не известно, когда эта очередь подойдёт.

 

Материал
полезен?
15