Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

Есть ли жизнь в поликлинике?

Количество просмотров: 4334

Настал тот день, когда я объявила родным, друзьям и знакомым, что буду работать эндокринологом в обычной городской поликлинике. Кто-то пережил все стадии принятия и жалел меня, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то недоумевал («а как же степень?», «а наука?», «ты серьезно?»), кто-то (например, мама) поддержал – все же есть плюсы работы в бюджетной сфере. Неравнодушных не оказалось. Наверное, уже прошло достаточно времени, чтобы рассказать о том, что я по этому поводу думаю и чувствую.

 

  1. Я целенаправленно хотела работать в амбулаторном звене, а не в стационаре. Я правда искренне уверена в том, что лечить диабет в больничке бесполезно. В тепличных условиях красивого федерального учреждения, далеких от реальной жизни пациента и его реальных возможностей (точнее даже – невозможностей) получения ряда препаратов, лечить хроническое заболевание нет никакого смысла. Исключение, наверное, могут составить люди из регионов, где эндокринологической помощи нет априори или пациенты с тяжелыми осложнениями, требующими операций или выполнения сложных исследований. И то, повторюсь, в отрыве от своей реальной еды, физической активности, эмоциональных трудностей лечить диабет бессмысленно, каким бы тяжелым он ни был.

     
  2. Работа в поликлинике – это далеко не конвейер из рецептов на льготные препараты и миллиарда бумажек. То есть, конечно, да, основная масса времени приема именно на эту бумажную чушь и уходит. Но мы ничего с этим не можем сделать. Тем не менее, за первые две недели работы я увидела столько разных эндокринологических болячек разной степени сложности, что могла бы составить целый арсенал показательных клинических случаев для студентов. Так что мнение о том, что поликлиника – это неинтересное медицинское дно, ошибочно.

     
  3. Думать надо много и быстро. Просить совета не у кого и некогда, потому что у старшего прекрасного товарища в это время точно такой же прием в точно таком же цейтноте. И консилиум не собрать. Поэтому вечера коротаются далеко не всегда за винишком, а гораздо чаще – за книжками, статьями и рекомендациями. Мозг работает, причем не в направлении «мне сказали, что надо делать так», а так, как надо.

     
  4. Поликлиника – это лучший тренажер твоих этических способностей. Тебя будут назвать девкой, взятой с улицы из производственной необходимости (это цитата), провоцировать на назначение не показанных исследований (денситометрия и УЗИ щитовидной железы – номер один в этом рейтинге) и, конечно же, агрессивно требовать направления «на прокапаться». Ты будешь видеть в назначениях коллег все – от общих фракций гормонов щитовидной железы и всех возможных вариаций антител (чего делать не надо) до назначения солгаровских БАДов общей суммой на твою месячную зарплату. Но нет, друг. Никогда и ни при каких обстоятельствах не хамить – это непозволительная роскошь в плане траты душевных сил. А они еще пригодятся – за пределами кабинета. Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждать с пациентом личность и назначения предыдущих и текущих докторов – это неправильно и так быть не должно. Пока справляюсь, но иногда хочется пореветь.

     
  5. Поликлиника – это про реальный эффект того, что делаешь. Когда ты лечишь человека в больнице, ты отпускаешь его вникуда. Когда ты лечишь человека в частной клинике, тебе нужно быть или сверх обаятельным врачом, либо д.м.н. в квадрате, чтобы пациент остался с тобой надолго и вы не потеряли достигнутого эффекта. Иногда у меня получается, но не всегда. Когда ты доктор в поликлинике, у тебя есть беспрецедентная возможность смотреть на человека и его заболевание в динамике. И когда эта динамика положительна, черт возьми, чувствуешь себя немножко волшебником.

     
  6. Поликлиника – это про постоянную изобретательность, как рабочего характера (записать на исследование в отсутствие номерков, выполнить невыполняемый план и т.д.), так и психологического. Например, я стала не только давать задания пациентам (веди дневник, не ешь булочки, принимай таблетки каждый день), но и предлагаю их самих меня чем-то озадачить. Например, сегодня пообещала прошерстить статьи на тему влияния приема тирозола на достижение оргазма. Может быть, это глупости, но вообще-то оргазм – дело важное (кто не согласен, пусть первым бросит в меня глюкометр).

     
  7. Поликлиника – это просто весело. Где еще вы узнаете, что прикладывание лимонного сока к шее уменьшает щитовидную железу, а также кто такие боровая матка и красная щетка?

     
  8. Как это ни странно, поликлиника блюдет твою личную жизнь. Потому что у твоего рабочего дня есть четкое начало и четкий конец. И такие же четкие выходные. Прощай, синдром задницы, прилипшей к стулу после ночного дежурства. Прощайте вечера, проведенные на работе, а не на уроке танцев, не с друзьями в гостях, не в объятиях любимого. Боже, как прекрасен звук поворачивающегося в двери ключа! И да, в этом году я планирую отпуск.

     
  9. Да, «эндокринолог в поликлинике» звучит не так круто, как «я провожу исследования», «я принимаю в клинике такой-то, запись на год вперед» или «я читаю лекции». Точнее, звучит совсем не круто. Но у меня правда сложилось ощущение, что поликлиника – это то, что стоит хоть разочек пережить. Пропустить через себя, перенять опыт, понять, как делать надо и как не надо. Наверное, я не амбициозная и слегонца бесхарактерная. Я не умею продавать свои знания и умения. Но умею помогать. Пока – вот так. А как оно повернется – посмотрим же. Может быть, я стану специалистом по повышению либидо у пациентов, получающих тирозол?       

 

Я не знаю, что говорят обо мне пациенты. Наверное, не так уж и плохо, что я об этом не знаю – для меня это стимул делать всегда хорошо и избегать создания «эффекта ореола». Я очень боюсь выгорания и буду всеми силами стараться его избежать – и когда в очередной раз буду писать объяснительные за «лишние анализы», и когда пациент скажет: «А что, просто рецепт нельзя выписать?». Медицина – это тоже своего рода болезнь. Пока я выбираю наблюдательную тактику ее ведения.

Материал
полезен?
27
Согласна со всем.Я тоже работала в поликлинике, только уч. терапевтом. С моим - то диабетом 1973 года выпуска! Я и институт то закончила, чтоб быть поближе к решению СВОИХ проблем, как бы плохо это ни звучало. Мне нравилась моя работа. Вот только специализацию по эндокринологии мне никто так и не предложил. А потом уже было слишком поздно. Одноногий терапевт. Смешно. А эндокринологом можно было и с протезом приносить некую пользу.
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Вы молодец!!! Желаю вам всего самого доброго!!
Ответить
Как пациент могу сказать, что заинтересованный эндокринолог в поликлинике, стремящийся помочь, - на вес золота. У нас в поликлинике тоже есть прекрасный врач, молодая девушка, я очень ей благодарна, я думаю, обязательно найдутся пациенты, которые будут вами дорожить, и записываться только к Вам на прием.
Ответить