Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

В рамках разумного

Количество просмотров: 1305

Начну, пожалуй, с дисклеймера:

 

Данный текст не содержит углеводов, не является лекарственным средством или биологически активной добавкой к пище. Не противопоказан, но и не навязан людям, использующим помповую инсулинотерапию и непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови (CGM), основан на теории электромагнитного поля, личном опыте автора блога, информации и фактах из различных достопочтенных источников, ссылки на которые приведены в порядке их упоминания.

 

Возможные побочные эффекты: чувство несогласия/протеста (очень часто), сонливость(иногда), внезапный интерес к физике и природе электромагнитного излучения (редко).

 

Автор не несёт ответственности за колебания уровня глюкозы в крови и за некорректное функционирование инсулиновых помп и систем мониторинга глюкозы до/вовремя/после прочтения данного материала.

 

За образец помпы и CGM в этом тексте приняты Medtronic MiniMed Paradigm Real Time MMT-722 и трансмиттер MiniLink MMT-7703, но инфомация может быть применима и к другим аналогичным устройствам, хотя изучение инструкции к любой диа-системе, которая используется или консультация с центром поддержки производителя девайса, в любом случае, необходимы.

 

***

В связи с тем, что по, вроде как,  естественным, но не очень понятным мне причинам, не все люди на Земле хотят жить в мире дружно, вопрос обеспечения безопасности населения очень актуален, и вот уже рамки-металлодетекторы, микроволновые и X-ray сканеры встречают всех, в том числе людей с инсулиновой помпой и системами мониторинга уровня глюкозы в крови, чуть ли не повсеместно там, где массовое скопление людей – это нормально и ожидаемо.

 

Стоит ли проходить через рамочные металлоискатели и сканеры, не снимая диа-девайсы? Нужно ли беспокоиться о них, если помпе и CGM трансмиттеру уже случалось побывать в различных системах безопасности в аэропорту, метрополитене, торговых центрах, театрах и концертных комплексах?

 

В статье rule15s  «15 фактов о помповой инсулинотерапии» в п.14 указано, что

 

 

 

Для меня данная информация выглдит однозначно – металлодетекторы неопасны для помпы, но наличие фразы «попросите ручной досмотр» всё же может смутить кого-то, думаю, здесь имеются в виду или случаи, когда вместо металлодетектора в аэропорту используются full body scanners (они бывают разных типов, самые распространенные X-ray и микроволновые), ведь все видели такие кабинки, где нужно вставать на ширине плеч и поднимать руки на 3 секунды, или делается акцент на то, что альтернатива всем методам досмтра есть всегда, если имеется тревога за помпу.

 

Для начала, нужно отметить, что рамка-металлоискатель, X-ray сканнер для багажа и тела/микроволной сканер персонального досмотра — это не одно и то же. 

 

Рамка-металлодетектор, как следует из названия, обнаруживает металл, и нужна для того, чтобы в места массового скопления людей не попали оружие и взрывчатые устройства, которые для нанесения урона начинают металлом.

 

 

Как же рамка находит металл на нашем теле? А вот как:  внутри рамки-металлодетектора, (она есть передатчик), перемещается электрический ток, создающий переменное электромагнитное поле с определенными характеристиками. В любом металлическом объекте, находящемся в поле передатчика и от его воздействия продуцируются электрические токи направленным движением электронов, которые в результате создают собственное магнитное поле.

 

Вся штука в том, что характеристики возникшего в металле электромагнитного поля обратны полю рамки. Рамка оснащена приемником, который непрерывно мониторит, (почти как CGM), собственное магнитное поле передатчика, и как только в поле вносится возмущение противоположно-направленным полем металлического объекта, приемник посылает команду на дополнительное оборудование для генерации алерта, (световая индикация и всем знакомый писк).

 

Поскольку прохожие и пассажиры каждый день проносят через рамки различные и обычные металлические предметы, как монеты, украшения, ключи, в этом же ряду, кстати, и диа-девайсы, в металлодетекторе настраивается чувствительность и селекция, и по моему опыту путешествий, помпа/CGM, в которых металла кот наплакал, вообще не детектируется. Но в принципе не важно, детектируется ли помпа/CGM, важно то, что поле рамки не оказывает влияния на эти приборы, ведь сгенерированное в металле помпы/CGM поле - ничтожно мало и жизнь его очень короткая (ведь в рамке не заставляют стоять по полдня, а пройти через нее – это одна секунда).

 

Также электромагнитное излучение в рамке имеет частоту 8-11 кГц (все же помнят, что кило – это 103) и оно не изменяет структуру вещества, на которое воздействует, ведь излучение радиодиапазонов (до 3·1012 Гц) не является ионизирующими, его энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии.

 

X-ray и микроволновые сканеры  также применяются с целью бесконтактного досмотра и обеспечения безопасности, и детектируют они всё, что скрыто под одеждой, а в случае X-ray, и внутри тела человека.

 

X-ray сканер использует рентгеновское излучение (его частота, к слову, от 2·1015 до 6·1019 Гц), и так уж случилось, что рентген,  проходя сквозь вещество, поглощаются им (конечно, разные вещества в разной степени поглощают данное излучение), но факт остается фактом, что  при поглощении рентген изменяет структуру вещества, являясь ионизирующим излучением, (именно поэтому в рентген-кабинетах есть такие защитные фартучки, но, естественно, все дозы X-ray, которые применяют и в медицине, и в системах контроля не превышают безопасных норм). Большинство X-ray сканеров при первичном досмотре массового потока используется в США.

 

Производители не уточняют, на каком по счёту посещении кабинки персонального сканера X-ray, и что может случиться с помпой и CGM на практике, поэтому, диа-девайсы безопаснее снять при проходе через сканеры любого типа с рентгеновским излучением, и не стоит прокатывать их через сканнер для багажа и ручной клади.

 

Честно говоря, я сомневаюсь, что от разового посещения сканера, (пусть даже X-ray),  в аэропорту два раза в год помпа не будет работать, как положено, ведь доза излучения там допустимая и безопасная для человека, но всё же, лучше придерживаться того, что рекомендуют производители, а они не рекомендует бывать в сканерах с помпой и CGM, но не имеют ничего против прохождения сквозь рамки-металлодетекторы с помпой/CGM.

 

На официальном сайте Medtronic по поводу металлодетекторов и X-ray сканнеров указано следующее:

 

 

Кстати, в США очень редко используется микровоновые сканеры, поэтому под «full body scanner» чаще всего подразумевается X-ray, а вот в странах ЕС и России X-ray для персонального досмотра используется только дополнительно, для обследования массового потока пассажиров предназначены металлодетекторы(чаще) и микроволновые кабинки (реже).  

 

В основе микроволнового сканера персонального досмотра лежит электромагнитное излучение с частотой 3·1010—9·1010 Гц, такие устройства установлены, например, в Шереметьево. В теории, радиоизлучение в микроволновых сканерах не влияет на любые устройства, помещенные в зону его действия на короткий промежуток времени, но так как в США эти системы безопасности не распространены, то и их влияние на помпу и CGM с вычислением критических порогов просто не тестировалось. Поэтому через от пребывания в устройстве безопасности с микроволновым излучением с помпой и CGM лучше воздержаться. Кстати в метро Санкт-Петербурга помимо общих рамок для массового потока есть еще и такая отдельная, более массивная рамка, сковзь нее сотрудники транспортной безопасности просят проходить выцепленных из потока людей, такая рамка мультифункциональна, обычно это система "Рубикон", в которой есть возможность использования микроволнового излучения.

 

Вот памятка на русском языке от моей помпы с CGM (Medtronic MiniMed Paradigm Real Time MMT-722+ трансмиттер MiniLink MMT-7703), в коробке от которой, любит посиживать моя кошка:

 

 

 

Плюс аналогичная выдежрка из  инстуркции:

 

 

Да, на рамках есть значок  «запрещено для входа с кардиостимулятором», который может восприниматься в качестве предупреждения и для инсулиновой помпы.

 

Но судя по тому, что пишут на сайте Medtronic современные модели кардиостимуляторов также позволяют спокойно ходить через любые рамки и даже сканеры персонального досмотра:

 

 

Для старых моделей кардиостимуляторов потенциальную опасность может представлять не только проход через рамку-металлоискатель/стандартные противокражные системы в супермаркетах и магазинах, но даже просто пребывание вблизи линий электропередачи (ЛЭП), но это всё уже совсем другая история.

 

Напоследок еще немного жизненных, (и не очень), моментов:

 

enlightened При ручной инспекции сотрудник отдела транспортной безопасности может использовать ручной детектор для металла, а это всё равно, что рамка, так что в этом случае, запрос ручного досмотра – просто трата времени. Но и ручной металлодетектор не навредит помпе/CGM.

 

enlightened Если мы не ходим через рамку-металлодетектор в метро/аэропорту, запрашивая ручную инспекцию, и внимательно следим за тем, чтобы человек в форменной одежде не приблизился к нам с ручным детектором, то в торговом центре, куда мы ехали на метро или в Duty Free, куда мы, нет-нет, да заглянем перед рейсом, мы спокойно проходим сквозь противокражные устройства, которые также работают на основе электромагнитного излучения с частотой ~8·106 Гц, но просто устроены они так, что генерация предупреждения должна проихсодить  только  при попадании в их поле специально подготовленных объектов, которые, обычно, крепятся на товар, но бывает, что ты «пишишь» в противокражных рамках ещё на входе в магазин, потому что в какой-то вещи в руках или на теле возникло поле, возмутившее поле рамки, схожее по характеритикам с тем, что должно возникать в магнитах или специальных бирках на реализуемой продукции.

 

enlightenedИнформацией выше я не хочу переубеждать тех, кто имеет противоположный взгляд и считает, что рамки-металлоискатели могут нанести вред помпе/CGM, это всего лишь моё скромное  мнение с некоторыми обоснованиями, с которым я уже на протяжении трёх лет спокойно прохожу через металлодетекторы практически каждый день и достаточно часто летаю самолётами.

 

enlightened “Физики не может быть немножко. Это наука включает в себя всю Вселенную: от электронных частиц до сверхновых звезд, от вращающихся электронов до вращающихся галактик”, – Шелдон Купер, «Теория большого взрывы», (в этот же список попадем и все мы с нашими инсулиновыми помпами или без них).

 

И, конечно,

 

 

enlightenedЗнание – сила!

 

Всем новых знаний в бесконечно крутой жизни!

 

P.S. Кстати, совсем скоро я снова полечу в США и буду спокойно проходить сковзь рамки-металлодетекторы в аэропортах, не снимая свои диа-девайсы, а вместо X-ray буду проходить через ручную инспекцию, (просто лень снимать с себя помпу и CGM). Все путевые заметки о новом путешествии будут (а о прошлых уже есть) в моём инстаграм @mushmasha, на случай, если захочется почитать что-то не про диабет.
 

Материал
полезен?
20