Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Правило 30 секунд

Правило 30 секунд

Количество просмотров: 1366

Иногда мне ужасно лениво потратить время и записать данные по сахарам, по самочувствию, по тренировке, по еде - в телефон. И чтобы бороться с этой прокрастинацией я придумала себе Правило 30 секунд. Данных - много, они практически ежечасно обновляются и пополняются, и если их не внести, то потом уже и не упомнишь всего. А сесть отдельно и проштудировать свой глюкометр, выписав из него всякие данные, мучительно вспоминая про то "а что это было? А тут я поела или ещё нет? А здесь от спорта сахар упал? А почему три раза подряд перемеряла, а, вспомнила, расходились значения сильно с показаниями сенсора" - это вообще выше моих сил, потому откладывается и в конечном итоге забывается. 
И вот через какое-то время в моей жизни повторяется событие, и сахар ведет себя как-то не так. И я понимаю, о, такое уже было, надо посмотреть историю в дневнике - открываю, а там пустограф в этот день. Потому что поленилась. Ну и все, приходится заново набивать шишки.
Когда такая ситуация повторилась в 3-й раз, я подумала "надо что-то делать". Так и родилось Правило 30 секунд. Измерить сахар, записать в дневник, внести в калькулятор ХЕ, нажать кнопку "расчет" и "сохранить" дозу - это иногда даже меньше 30 секунд. Что такое полминуты? Пшик! Это время находится всегда! Практически в любой жизненной обстановке. И каждый раз, когда мне нужно сделать записи/расчеты, я себе говорю "это всего лишь 30 секунд", и у меня стали всегда находиться эти 30 секунд. Конечно, в течение дня таких эпизодов бывает аж до 3-х минут суммарно! А то и до 5-ти! В современном бешеном ритме жизни 5 минут это ужасно много ;)
Но как же меня выручают потом эти записи. Или вот ещё пишу в комментариях объяснение своим поступкам, если логика моих действий неочевидна. 

Это все моменты осознанности, пребывания в текущем моменте, понимания, что именно ты сделал, чтобы получить такой результат - и развитие проактивности. *Проактивность - вид взаимодействия с миром, когда ты опережаешь события - применительно к диабету не ждешь, когда сахар станет высоким или низким и тогда уже как-то реагируешь, а предупреждаешь и рассчитываешь заранее. Ещё сюда я бы добавила технику "что, если..". Что если сахар окажется выше расчетного на 2 ммоль? Значит, я ошиблась в расчете на 0,5 хе или вколола дозировку меньше на 0,5 ед., чем было нужно. А если выше на 4 ммоль? Значит, ошиблась на 1 хе или на 1.0 ед. А если меньше исходного на 3 ммоль? Значит.. - и так далее. Данные у каждого свои, но когда ты заранее знаешь, какой сахар из чего "вырос", становится на порядок легче его принять + получаешь бонусом инструмент на будущее: "в этом сорте яблок углеводов больше, чем в предыдущем, надо поправить данные дневника", "в это время дня мне требуется больше инсулина на еду, значит, углеводный коэффициент не 1,2, а 1,4".

Конечно, с точки зрения сохранения психического здоровья иногда нужно "отпускать ситуацию" и можно включать "реактивный стиль" поведения (то есть реагировать уже на случившееся - корректировать сахар по результатам, ну 16 ммоль на глюкометре, ну подколю 3 единицы на снижение, будет в норме; без анализа и вывода на будущее), но лично у меня он не катит - ошибка наслаивается на ошибку, от прыжков сахара страдает самочувствие, портится настроение. Поэтому я выбираю быть проактивной :) А вы?

Екатерина Винокурова.

Материал
полезен?
24
Котёнок, согласна со всем.
Ответить