Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Польза позитивного мышления

Количество просмотров: 879

Давным-давно, в 2004 году дала мне наша доктор-эндокринолог книгу почитать, освещались в ней психологически моменты адаптации в обществе детей с диабетом. И прочла я в этой книге о незавидной участи детей-диабетиков, мол друзей они себе не заводят,так как замкнуты и не общительны, что чаще всего они одиночки и если уж выбирают себе друзей, то  среди таких же ребят с диабетом. Объясняет это автор тем, что дети часто лежат в больницах и только там находят понимание среди таких же детей диабетиков с объединяющими их проблемами. То есть, круг их интересов сужается до маленького мирка, где есть место только инъекциям, замерам, ограничениям, запретам, плохому самочувствию и госпитализациям... И самое неприятное из этой книги, что врезалось мне в память - это невозможность диабетиков найти себе в будущем здорового партнера (без диабета) для создания семьи. И что в основном диабетики женятся или выходят замуж за таких же диабетиков. В общем картина складывалась печальная... Совершенно не хотелось такого незавидного будущего для нашего ребенка.  
Погрустила я не долго, а затем взяла себя в руки и решила не принимать эту информацию как некую негативную установку, и сама себе устроила позитивную перезагрузку! Решила что в нашей жизни все будет по другому! 
Психология тогда еще не была столь популярна, это сейчас на каждом углу рассказывают о психосоматике, о пользе визуализаций желаемых событий, о позитивном мышлении, и прочих интересных вещах, а тогда такой информацией народ не баловали... Тянуло меня в область психологии невероятно, и там я интуитивно начала искать пути выхода из, как мне тогда казалось, жизненного тупика. И начала я сама себя, как барон Мюнхгаузен, из этого тупика за волосы вытягивать. Ничего еще толком не зная ни о психологии, ни о визуализации, я каждый день начала рисовать себе в уме картинку где Ваня взрослый,сильный, высокий, красивый и совершенно здоровый. Конечно, одними визуализациями тут не обойдешься, обстоятельсва обязывают держать ситуацию под контролем практически 24 часа в сутки, но, без позитивного настроя, без уверенности в том, что все обязательно будет хорошо жить было бы на много труднее. Я стала читать много психологической литературы, посещала разные семинары, поступила в университет на факультет психологии и...моя жизнь и жизнь моей семьи в корне изменилась. Мы много говорили с сыном о жизни в целом, обсуждали перспективы, ставили цели и достигали их. Ведь жизнь обретает смысл только тогда, кода есть цель, когда знаешь к чему стремишься, когда ты уверен в своем будущем! Когда ребенок знает сколько ждет его впереди нового и интересного, он понимает зачем ему нужно следить за своим здоровьем. И если неприятности все же случались, то воспринимались они лишь как дополнительная задача, которую нужно решить! Я точно знаю, что психологическое здоровье не менее важно чем физическое. И жить хочется качественно, в гармонии с самим собой, даже если каждый день для этого тебе приходится совершаешь маленький подвиг. И здоровому то человеку поход к психологу не помешает, а уж если все не так просто в твоей жизни, и ты каждый день сталкиваешься с колоссальным напряжением от тотального контроля за собой, правильная разрядка и умение находить ресурсное состояние тебе просто необходимы. 
За 13 лет болезни в больницах Ваня не лежал ни разу. Рос очень общительным и разносторонним, подростковый возраст прошел почти гладко, имел кучу друзей и девушек. Встретил свою единственную, которую любит без памяти и...в сентябре у них свадьба! 
И надо было мне наверное прочитать эту дурацкую книгу, чтобы правильно определить жизненные ориентиры, чтобы суметь вовремя настроиться на позитив и жить счастливо!
Так что ничего не бойтесь, планируйте, мечтайте, ставьте цели и добивайтесь их!!! Диабетики за позитивное мышление!!!


Отправлено с iPad

Материал
полезен?
21
Показать все комментарии 6
Евгения Михайловна, так была доля правды в той книге, или все же нет такой статистики?
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
мне кажется, Алена, что статистика - это немножко мертвые данные. во-первых, никто не знает, как они собираются, во-вторых, никто не вникает, а почему так. А еще это почти всегда что-то пугающее и приводящее к росту стереотипов, а сними в обществе ой как непросто бороться
Ответить
Я понимаю, Ксения)) только вот все думаю, автор то откуда накопал этой статистики(( Будем бороться со стереотипами!!!
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы