Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Отзыв на книгу Михаила Зуева. "Инсулиновая помпа: взгляд практика. Для пациента и врача".

Количество просмотров: 2273

Перейдя на помпу, я решила почерпнуть знания где-то, кроме своего прошлого опыта. Эту книгу можно скачать в свободном доступе на просторах интернета. Кстати, это вторая книга, написанная мужчиной с LADA-диабетом, и вторая книга по инсулинотерапии (203 страницы), прочитанная мной. Первая такая же электронная, и так же распространяется бесплатно :) О ней в другой раз. К слову, Зуев на неё тоже ссылается :) 
Автор Михаил Зуев, врач-реаниматолог, специалист в области искусственной вентиляции легких, соучредитель проекта "Нормасахар", носит инсулиновую помпу. 

Я оцениваю книги научно-познавательного толка с позиции конкретной практической пользы, поэтому люблю живые примеры, на которых рассматриваются и выводятся законы и паттерны. Всякая мишура и примеры беллетристско-графоманского жанра меня несколько раздражают, но понимаю, что они нужны для людей с гуманитарным складом ума :) 
Автор последовательно разбирает все аспекты жизни с помпой, с момента выбора и какие функции считает важными, до рекомендаций по дальним поездкам/перелетам с помпой, включая подробный список, что брать с собой и куда класть, чтобы не оказаться в центре землетрясения с нерабочей помпой. 
 
Технические аспекты:
Любопытна его жесткая позиция, что помпу только с процентным выставлением временного базала "категорически" не стоит брать. Соглашусь в том плане, что это банально удобнее, когда тебе проще задать вручную количество единиц, чем высчитывать на кальуляторе, сколько это %. Мне понравился его академический подход в изучении деталей конструкций инфузий разных систем, в том числе китайских аналогов, открыла много нового. 
Пригодился совет по подготовке к установке инфузионной системы (очистка "операционного" поля выметающими широкими движениями в одном направлении). Ещё он дает совет, как избежать пузырей в системе - загружать инсулин в несколько этапов, на треть закачать обратным ходом поршня, выстучать пузыри к отверстию, вогнать внутрь пенфила, отстучать, закачать следующую треть, и так до конца. В конце выдавить головку поршня за пределы резервуара на одно резиновое колечко - тогда поставив в помпу, прогонятся остатки пузырей. Лично у меня нет проблемы при наборе инсулина в резевуар, пузыри появляются через пару дней. 
 
Поставлю сюда ещё один способ избегания пузырей с форума диа-клуб от пользователя landwalrus: А вот в инсулине растворенного воздуха - уйма. Я почти уверен, что все пузыри появляются оттуда. Если заправлять картридж по инструкции, то образование пузырей обеспеченно с 100 процентной вероятностью. Заправлять надо по другому. 

Выгнать растворенный воздух из инсулина можно только одним путем - создать внутри картриджа разряжение. Т.е. Заполняем его теплым инсулином и выгоняем из него все пузыри. Затем, двигаем поршень, выдавливая инсулин из носика картриджа, пока капля не появится на его кончике. И надеваем на носик приложенную к картриджу заглушку. Главное, что бы внутри не осталось воздуха, а то воздух будет удалятся неэффективно. И после этого вытягиывем поршень в обратную сторону, создавая разряжение. Ох уж при этом сколько пузырей внутри образуется! Не отпуская поршень, постукиваем по стенкам, сгоняя пузыри наверх, а после снимаем заглушку и выдавливаем воздух наружу. И все повторяем вновь. Когда пузыри образовываться перестают, считаю операцию завершенной.
 
Особенности инсулинотерапии:
Вернемся к книге Зуева. Автор определил у себя "сумеречную зону" - время дня, когда у него белково-жировая пища повышает сахар (примером был кусок 50 граммов сыра, съеденный на ночь), и вообще организм работает и реагирует на инсулин и еду не так, как в другое время дня (днем и утром сыр на сахар влияния не оказывает). Старается во имя компенсации в это время не делать ничего экстремального и важного (даже есть) - тем самым считает, что избавился от "лабильности диабета". Приведена интересная выдержка из статьи про работу мозга и про сон, и объяснения, почему организм ведет себя иначе при переходе из одного состояния в другое. 

Надо понимать, что все книги про диабет, написанные диабетиками, являются очень субъективными, изучение дневника автора повергло меня в недоумение - 35 единиц на базу, 70 единиц на болюсы пищевые. Это нефизиологично с точки зрения медицины, однако, если верить дневнику, сахара колеблются в пределах 5-7 ммоль. Встречаются ультимативные утверждения типа "гипогликемия допустима не чаще 1 раза в месяц". Почитав про несколько его личных эпизодов гипы, я соглашусь, что такие гипы это ад, подобные симптомы я переживаю всего пару раз в год - и потом отхожу много часов. Любопытна методика, которую он вывел эмпирически для торможения отката от такой гипы - если через 2 часа после купирования гипы измерить сахар, и он показывает высокий, через полчаса контроль - и ещё рост, то начинать делать болюс так: 
100% болюса - контроль через час, если ск там же, ввести 50% предыдущего болюса - контроль через час, если ск там же 25%, но чаще здесь уже идет снижение, и обычно 3-го раза уже не требуется. Я понимаю, какой логикой он руководствуется. Организм в состоянии отката от гипы (будем говорить о реально тяжелых гипах, на грани потери сознания, у меня такие без всякой еды давали откат дай боже) очень расбалансирован, гормоны хлещут, адреналин, кортизол, стресс рекой. И чтобы его "не пугать" и не дестабилизировать ещё больше, вводя немыслимые дозы инсулина, (а также доводя до второй гипы и вводя в режим "качелей"), вот такая схема. Автор настаивает на 1 часе между измерениями. Схема может варьироваться, например, 100% - 30% - 15%. Подбирается опытным путем. 
 
Про еду:
Интересно авторское определение "еда-матрешка", "еда-засада", которая дает один пик через 2 часа, и второй пик через 4 часа. Мы много писали про расчет инсулина на белок, на учет жиров, на БЖЕ. У автора есть упоминание о том, что белок на 40% метаболизируется в углеводы (со ссылкой на источник). И вот это, кстати, очень похоже на правду в моем личном случае. Большой кусок (больше 100 граммов порция) у меня уже считается как БЕ, и колю как на 0.5 ХЕ - получается отлично. 
Автор советует избегать такой еды-засады, есть не чаще раз в месяц. К ней относится жирная пицца на толстом пышном тесте, пельмени, роллы на самом сладком рисе и т.п. Из своего опыта скажу, что на помпе это реально - у меня с каждым разом получается все лучше (спасибо каникулам за возможность испытать массу жирной, сладкой и обильной еды). Но для кого-то проще избегать, ок, тоже выбор. Да и регулярно кушая такую еду трудно сохранить талию тонкой ;) 
Для коррекции повышенного сахара придумал 4 разных способа - в зависимости от тренда гликемии (прямая, рост вверх, падение вниз) выбирать простой болюс или квадрат, двойной болюс или простой + через час квадрат. Круто, да? :) 
 
Про дневник самоконтроля:
Вообще восхищает подход к тестированию пищи - он ест два раза в день (многолетняя привычка), и проверяет незнакомую еду дважды, трижды - одинаковые граммы, одинаковое время дня, в один день недели. И так чередует разные месяцы и сезоны года. Все фиксирует в электронном дневнике и потом легко находит данные. 
Ведет очень подробный, самый подробный дневник из всех, которые я встречала. Время приема пищи, что ел в ХЕ углеводное, в граммах белково-жировое (поесть он любит, там бывает и по 800 граммов картошки с мясом, мороженого на 8 хе); болюс - и он активно использует все виды болюсов, упоминается и пара "авторских" приемов вроде "остановить введение квадрата через 15 минут и отключить базы на 45, повторить несколько часов подряд". В помпе не посмотришь больше, чем за три-четыре дня записи, а тут в формате ворд очень наглядно. Обязательны отметки об остановке помпы (сколько минут). Настройки базы, сами понимаете, когда она вариабельная, помпа тоже историю не держит, нет интерфейса (ну в моем медтронике так) - у него все 24 часа расписаны. Суточная доза болюса, суточная базального - тут опытный диабетик уже может предугадать заранее развитие ОРВИ ещё до появления симптоматики. 10-12 минут в день на занесение всех подробных данных. По своему опыту скажу, что у меня подобная операция может растянуться до получаса - когда у меня период нестабильных сахаров, я утром после пробуждения сливаю данные с сенсора, открываю дневник и начинаю анализировать. Очень помогает и очень просвещает. 

Ещё очень подробно даны рекомендации по использованию помпы на концертах, в путешествиях, даже как во сне обезопасить её от нечаянных действий! Очень предусмотрительно.

Про гипогликемию.
Рассмотрен компонент панической атаки, любопытно, что не только я, холерическая барышня, но и взрослый дядя могут впасть в паническое состояние. Меня это как-то успокоило и примирило с этой побочкой. И положительная сторона - что при нормализации гликемии эта функция исчезает :)

В общем, какие-то абзацы я пропускала целиком, что-то читала внимательно, что-то выписала себе в качестве лайфхаков и опробую в ближайшее время. Ещё раз повторюсь, что все очень индивидуально, и брать за основу его практику не стоит, а вот принципы - вполне. :)
 
Советую ли я её к прочтению?
В целом, да, держа в голове то, что рекомендации инсулинотерапевтического толка все же очень индивидуализированы, и считать их истиной в последней инстанции не стоит. Читается быстро, легко. Чувствуется грамотность автора и некоторое занудство, которое, увы, обязательно при наличии диабета  (у себя я вполне успешно его развила). Много практических советов, их стоит воплощать в жизнь.
Материал
полезен?
24