Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Libre 2 вдвойне вкусней?

Количество просмотров: 598

 

Долгожданная новинка от Abbott, Freestyle Libre 2, была анонсирована а к продажам в Европе еще в октябре 2018 года. И сейчас её можно без проблем приобрести, например, через немецкий официальный интернет-магазин Libre (о доставке в РФ, конечно, придётся позаботиться отдельно).

В российских диамедиа уже появлялись отзывы о Libre 2 от тех, кто опробовал на себе обновленную систему, но лично для меня многие моменты так и остались непроясненными. По этой причине я решила помучить официальную поддержку Abbott, узнала мнение о Libre 2 у реальных пользователей и собрала вместе разрозненную информацию из мирового диасобщества по этой теме. Возможно, какие-то факты, изложенные ниже, вам уже знакомы, но обязательно будет и что-то новое, о чем раньше не слышали и о чем, наверное, стоит знать до приобретения Libre 2.

Про Libre2:

Как уже все знают, при разработке Libre 2 Abbott Diabetes Care сделали шажок от flash-мониторинга к непрерывному мониторингу глюкозы. Обновленные сенсоры оснащены встроенным передатчиком, а ридеры – приемником, что позволяет пользователям данной системой получать оповещения на ридере об уровне сахара, вышедшим за пределы целевого диапазона.

Про плюсы:

Точность Libre 2, как самокалибруемой системы, стала выше.

Среди взрослых пользователей и детей проводили исследования на предмет точности и безопасности использования Libre 2. Их результаты можно проверить по этому адресу.

Повышение точности Libre2 также подтвердил активный участник сообщества AndroidAPS из Португалии, одновременно используя Libre 2+ридер2/Libre1+ридер1/Libre1+miao-miao+xdrip+. И, действительно, в сравнении с самокалибруемой Libre1, Libre 2 проявила себе достойно, но всё же показания Libre2 уступают по точности системе Libre1+miao-miao+xdrip+ с калибровками по глюкометру. Подробнее об эксперименте здесь .

Для тех, кто никогда не покупал Libre1 и не использвал Libre1 как сенсор CGM (как делается CGM на основе Libre можно прочитать тут), оповещения должны показаться довольно удобными, ведь теперь можно надеяться, что ридер своим писком разбудит человека с СД ночью в случае, когда необходимо принять меры в отношении уровня сахара, а не обнаружить вот это вот всё, когда утром при скане ридером появляется прорисовка графика за 8 часов с американскими горками.

В ридере теперь есть поддержка английского языка вне зависимости от единиц измерения глюкозы и страны, для которой ридер произведён.

Libre 2 поддерживается официальным мобильным приложением LibreLink, но, чтобы обзавестись приложением в нашей стране, нужно действовать по плану с аккаунтом на google play/appstore в другой стране и VPN тоннелем + обязательна регистрация в системе LibreView. Приложение предназначено только для запуска и скана – оповещений там нет.

И, конечно, такой пока гипотетический  плюс Libre второго поколения - это некий задел на будущее, шанс использовать Libre 2 в CGM, отказавшись от дополнительного трансмиттера, но про это чуть позже.

Про минусы:

Libre 2 работает только с ридером второго поколения - ридер первого поколения не сможет ни запустить, ни считать сенсор Libre 2. (такой себе минус с натяжкой, просто это так работает: новый ридер оснащен принципиально новым функционалом, в том числе с аппаратной точки зрения, которого в ридере первого поколения просто нет, да и ридер не особо нужен, если есть смартфон c NFC, отвечающий требованиям обновленного приложения упомянутого выше – его будет достаточно и для старта сенсора и для сканов).

Если ридер всё -таки милее сердцу, то знайте - у него есть свои особенности, которые я  записываю в минусы, так как они явно не плюсы.

По задумке Abbott  сигналы оповещения на высокий сахар, низкий сахар и потерю сигнала отличаются:

 • Низкий уровень глюкозы: 4 вида звуковых сигнала различной частоты.  Самый «тревожный» сигнал, которой можно настроить, - это 3 длинных гудка (или скорее писка) с вибрацией.

 •  Высокий уровень глюкозы: 3 вида сигнала различной частоты, но комбинации гудков/писков отличны от звуковых сигналов низкого уровня глюкозы.

 • Тревога при потере связи с сенсором: три коротких звуковых/вибро сигнала.

В реальности пользователи говорят, что сигналы тревоги на ридере сложно отличить друг от друга на слух, и сам звук оповещений настолько противный, что быстрее нажимаешь dismiss alarm и сканируешь сенсор, нежели на слух определяешь месседж сигнала. Меж тем звук потери связи всё-таки дифференцирует больше пользователей. Но не стоит при этом забывать, что одновременно с сигналом они не обнаруживают ридер в радиусе 6 метров от себя.

Противность звука оповещений можно свести на нет, выбрав вместо звука режим вибро, но тогда аккумулятор ридера достаточно быстро разряжается, ридер 2 с оповещениями в принципе разряжается гораздо быстрее ридера 1.

Когда генерируруется сигнал тревоги по выходу уровня сахара за установленные пределы, на экране ридера появляется сообщнения High Glucose Alarm/Low Glucose Alarm, но непосредственно уровень глюкозы во время аларма не отображается, чтобы узнать уровень нецелевого сахара нужно просканирвоать сенсор (aka сделать это без проколов).

Кстати, выглядит это вот так (для высокого сахара, как ясно из аларма):

После появления оповещения о нецелевом уровне сахаре нельзя настроить паузу перед подачей повторного оповещения для контроля. Иными словами, после нажатия кнопки dismiss и скана сенсора ридер не выдаст аларм пользователю о том, что сахар стал ещё выше или ещё ниже. Генерация повторного аларма возможна только после возвращения сахара в целевой диапазон и последующего выхода из него. Таким образом, алгоритм повторного сигнала тревоги о нецелевой глюкозе не позволяет пользователю получить оповещения для контрольной проверке уровня сахара в заданное время.

Появившийся сигнал по глюкозе активен в течение минуты, и он будет повторяться каждые 5 минут, пока пользователь не нажмет кнопку dismiss. Если нажали dismiss, но не отсканировали сенсор, то через 30 минут ридер снова подаст сигнал, если сахар не вернулся в целевой диапазон.

Границы целевого диапазона для оповещений в ридере имеют точки фиксации, ниже/выше которых оповещение о гипер/гипо не настроить:

High Glucose Alarm – минимально возможное значение 6.7 ммоль/л

Low Glucose Alarm – максимально возможное значение 5.6 ммоль/л

В некоторых случаях это может быть неудобно, если у человека с СД есть особые требования к границам, но у большинства, вероятно, это не вызовет дискомфорта при использовании.

Исходя из отзывов пользователей, при изменении порогов для алармов ридеру нужно некоторое время для их применения к текущему уровню глюкозы. Например, вы поменяли порог для гипер с 10.0 ммоль/л на 8.0 ммоль/л, и сахар в данный момент стал 8.2 ммоль/л – ридер не выдаст оповещение, пока сахар не дойдет до 10 ммоль/л.

Про цены и продажи:

Цена на обновленную систему (и на ридер, и на сенсор) на немецком сайте Libre ничем не отличается от цены продуктов первого поколения и составляет 59.9 евро, единократно  можно купить 7 сенсоров Libre 2.

Также с недавнего времени  некоторые торговые интернет-точки с диатоварами и частные лица, и ранее предлагавшие первую либру из Европы, с радостью предлагают Libre  2 по цене примерно на 500-1000 руб дороже Libre 1, продаваемой в России официально.

С суммы приобретенной продукции через официальный канал продаж Freestyle Libre в России можно теоретически получить социальный налоговый вычет на дорогостоящее лечение в размере 13%. Как это работает на практике – узнаем со временем. Естественно, для Libre 1 и Libre 2, купленным в Европе или с рук в РФ, о вычете речи не идет.

Про будущее:

Нехватки Libre 1 в ближайшее время не ожидается, на том же сайте DE Libre можно купить разово 7 сенсоров первого поколения.

Со временем Abbott перестанет выпускать и продавать Libre 1. Конечно, это произойдет еще нескоро, но желание производителя как можно шире распространить Libre 2 в странах, где продукт сертифицирован, очевидно и естественно. Тем не менее на англоязычных диафорумах появились сообщения о том, что при заказе сенсоров Libre 1 в Великобритании покупателю «насильственно» высылают Libre 2, или что в Норвегии опция «купить сенсоры с возмещением по страховке» теперь доступна только для Libre 2, а Libre 1 – пожалуйста, но за полную стоимость.

Всё же очень хочется носить сенсоры Libre 2 без дополнительного устройства, получая данные о глюкозе, не сканируя сенсор ридером, а красиво – на смартфон напрямую. Но разработчики приложений, которыми мы с удовольствием пользуемся с Libre1, пока не форсируют события по поводу получения данных из Libre2 с помощью встроенного передатчика(стоит, наверное, напомнить, что это как бы не дело двух минут, и этими работами в большинстве занимается сообщество без коммерческого интереса), стараясь максимально быстро устранять текущие проблемы и вносить улучшения (например, новая опция сглаживания шумов в xdrip+ –  прекрасная вещь).

Но даже если Libre 1 вдруг исчезнут с лица земли – не пропадём, ведь с привычными передатчиками всё будет работать как и прежде.

Miao miao сразу после выхода в продажи Libre 2 в своей FB группе объявили, что активно займутся вопросом поддержки Libre 2 и выпустят новую прошивку, которая будет опубликована в открытом доступе для всех пользователей miao miao для обновления устройств самостоятельно.

Но пока новой прошивки для мяо еще нет, для LimiTTer уже все есть

Вывод: большого резона покупать Libre 2 (если только не для разработки и экспериментов или как свой первый flash-мониторинг) нет, так что keep calm and use Libre 1 until it is dead.

 

P.S. Отдельное и большое спасибо редактору telegram-канала Diabet (diabet_gram) Полине за редакцию, правку, и публикацию данного материала, всему сообществу #wearenotwaiting за ценную информацию, Лене (instagram @z.h.u.r.k.a) и Инне (instagram @sladkii_diabet) за подробные и конструктивные отзывы о Libre 2.

 
 
Материал
полезен?
16