Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

Какой нужен характер для жизни с диабетом?

Количество просмотров: 1523

Я заболела в 14. Вернее, в 13, но манифестно загремела в больницу в 14.

Я помню, как мама сказала, что "только не диабет, не с твоим характером".

Уже в том возрасте я была достаточно разумным ребенком, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны. Благодаря воспитанию в своей семье я сохранила практически чистым свой психотип - если кто-то разбирается в соционике, я сенсорно-этический экстраверт, "Наполеон", в прошлых классификациях "Цезарь". Девиз этого психотипа "плевать на правила игры, если вокруг есть люди с которыми можно договориться, я всегда добьюсь своего и буду красавчик" :) Но если брать более простыми категориями, я была холерик (сейчас ввиду обстоятельств жизни непробиваемый сангвиник), в бурно протекающем подростковом периоде, с характером и собственным мнением по многим поводам, которое не стеснялась демонстрировать ни перед кем - авторитеты для меня были те, кто обладал не силой, но умом.. и силой :)

 

Я однозначно спринтер, а не стайер. Бег на долгие дистанции с моделированием долгосрочных перспектив - безусловно, не моё. Мне проще разом выложиться до дна (даже если придется выкладываться день за днем, я буду с энтузиазмом это делать, ключевое - чтобы задачи и декорации постоянно изменялись), чем занудно и однообразно пилить в одном направлении. 

 

В моем понимании у меня нет "самодисциплинированности", которой окружающие часто объясняют какие-то мои успехи. Дескать, "вот у тебя сила воли, поэтому у тебя все хорошо получается, а я так не могу". На самом деле я каждый раз испытываю прилив раздражения, когда кто-то говорит, что "что-то не может". Это чувство безотчетно. Наверное, это такой быстрый скрининг, так я определяю сильных и слабых людей, и так уж сложилось по жизни, что рядом со мной очень сильные ребята. Некоторые стали такими не сразу, но стали же! И такие люди мои поводы для гордости, о чем я регулярно сообщаю как им, так и окружающим нас людям :) Я не добрая, я человечная и, смею надеяться, неплохо воспитана, что и обуславливает мою помощь тем, кто её просит. Но если я чувствую, что дальше желания поменять свою жизнь, действия человека не заходят, я сливаюсь. Поэтому я восхищаюсь нашими докторами! Которые неустанно, день за днем борются за здоровье людей, которые и ленивые, и "слабовольные", и слишком любят себя жалеть, и не очень-то умные, в общем, я бы уже точно кого-нибудь побила :)

 

Мне близок американский подход - "силы воли нет, есть мотивация или нет мотивации, вот и все, что заставляет тебя двигаться или сидеть на месте". И ещё мне кажется даром свыше наличие "шила в *опе", когда ты не можешь усидеть на месте в бездействии. В отпуске у меня первые дни натурально депрессия. Как это, без двух-трех работ и пары вспомогательных проектов? Как это без разрывающегося телефона (отключаю сим-карту)? Просто лежать, читать, готовить еду, гулять, купаться и загорать? Хотя не, загорать я считаю серьезным трудом. Это же надо сначала собрать огромную сумку, где картина, картонка, и маленькая собачонка, и миллион мазилок. Потом регулярно себя намазывать, переворачивать то одним боком, то другим, в море то с надувным кругом, то с доской для плавания, потом отмыться от соли. Как-никак, очень даже деятельность. А вот в часы агрессивного солнца чем себя занять?

В общем, у меня уже установилась привычка, каждый отпуск я осваиваю новую "методигу". Это может быть новый вид тренинга / питания, сейчас вот моя тема это ЛФК и работа с фасциями вместо бодибилдинга. Восстановление и оздоровление, значит. Серьезное изучение матчасти, потом переход к практие, набивание первых шишек, получение и позитивного опыта тоже, закрепление результата многократными повторениями.

 

Воистину, интернет дает миллион возможностей учиться и осваивать новое! А отпуск дает для этого достаточно времени. Мозг, правда, через какое-то время требует отдохновения в виде тупения в ютюб (я тут открыла для себя КВН, представляете? Ольга Картункова и Андрей Ласточкин мои герои, ох, как я ржала) или художественные книги; и с каждым днем все ленивее (в жару особенно лениво) заниматься самообразованием, особенно если оно строится не вокруг красоты и быстрых визуальных результатов (ну я же девочка :), а нацелено на улучшение самочувствия. С диабетом так же. Это твой компаньон поневоле, и тебе может очень сильно хотеться от него избавиться, но это просто невозможно.

Занимаясь сейчас фасциальными практиками, и почти во всех ежедневных движениях чувствуя болезненность и скованность я поняла, что это почти как диабет, мое расстройство соединительной ткани. И оно требует прям всерьез перекраивать планы - например, я не могу пойти в свои любимые горы. Да что там, я даже погулять не могу толком - нога тут же даст о себе знать. Это ОЧЕНЬ портит моё настроение. 

Что не портит - это диабет и скачки сахара. Сейчас у меня три месяца не было привычного мне спорта, и я поняла, какое колоссальное напряжение - регулярно заставлять себя просчитывать жизнь досконально на несколько часов вперед! Снизить базу или снизить коэффициенты? Какой будет нагрузка, что новенькое придумает тренер групповых занятий? Какой сейчас день цикла? Сколько я уже калорий съела за день = какая у меня будет чувствительность к инсулину под вечер? Насколько хорошо себя я чувствую, какой уровень нагрузки я сегодня потяну? А вдруг я увлекусь? Достаточно ли у меня с собой сахара и сока? (чот подумалось, надо сделать себе такой чек-лист в телефоне)

И знате, это реально изматывает. Сейчас не было спорта, и да, мое отражение в зеркале меня ваще не радует, но у меня освободилось пространство в голове, чтобы стать невероятно эффективной в рабочих и личных вопросах. Я удалила инстаграм с телефона, потому что он отнимает очень много времени. Реально, очень! И я вовсе не уверена, что какая-то польза, которую я стараюсь донести в диа-аккаунте является настолько важным для моих подписчиков, чтобы тратить до 1-2 часов ежедневно. (В написанных висит 18 неопубликованных статей).
Кстати, я стала ГОРАЗДО меньше загоняться по поводу своей неидеальности, когда перед носом перестали мелькать идеальные отретушированные тела фитнес-моделей, разрисованных татуировками менеджеров NL, идеальные лица бьюти-блогеров, в общем, все то, что у меня в "рекомендованном" оказывается. 
Бонусом появилась потрясающая сфокусированность, я стала намного больше задач удерживать в голове, помнить сотни вещей, которые по рассеянности просто не вмещались в заполненный лишней для меня информацией мозг.

Знаете, прям как в анекдоте "купи козла - продай козла", так вот, качество и сочность жизни стали гораздо выше. Сейчас я оставляю телефон дома, когда иду на пляж, и я пропускаю возможность сделать волшебные фото на закате, но это неважно - потому что все сохраняется в моей голове. Я стремлюсь запомнить и "сфотографировать" мир глазами, руками, кожей.

 

М-да. Вот что бывает, когда начинаешь писать пост накануне, а потом продолжаешь его на следующий день. Начинала же про характер! Итак, с диабетом взять "наскоком" компенсацию не получится. Можно досконально изучить теорию, но она отдельно не имеет никакого смысла. Это как спорт! Ты можешь великолепно разбираться в теории физической нагрузки, и знать, как оно должно работать, но только ежедневных, ежемесячный труд даст тебе опыт, опыт, который может вообще разойтись с теорией. У меня цепочка выстраивается такая, в любом начинании. Сначала я определяю проблему, которую мне предстоит решить. Формирую запрос во Вселенную, озвучиваю паре человек, дальше все, начинается обратная связь - инфополе подсовывает самыми разными путями информацию по теме. Я жадно её глотаю, первое время все совершенно запутанно, пока я дилетант, неясно, что первично, что вторично, все кажется одинаково важным. Дальше я стараюсь найти наставника, у меня появляются и такие, я выбираю, как правило, одного-двух, и начинаю работу под руководством профессионала. Дальше идет несколько недель практики и либо я прихожу к нужному результату, либо нет, и меняю наставника, фиксирую свои результаты, двигаюсь дальше. Информация к этому моменту уже подкреплена практикой и усвоена крепко, остаются шлифовочные детали. Но иногда в них весь цимес!

 

Друзья частенько меня подкалывают, что я "ходячая энциклопедия". Просто я не могу себе сказать "я не могу, не знаю, не разбираюсь", если уж взялась, надо копать и копать глубоко, пока все не выстроится в единую логичную систему. Так как мои интересы строятся вокруг красоты, здоровья, фитнеса, то, как правило, логичная система выстраивается. Есть предел у получения таким образом данных (книги, интернет, личный наставник), и иногда мне хочется его преодолеть - но это уже нужно получать полноценное образование по теме, то есть бросать все и ехать на полгода в Штаты, например.
Есть темы, которые мне настолько неинтересны, что я даже на их названиях не могу себя заставить сфокусироваться - "саморазвитие", "самосовершенствование", "личностный рост". Это все пустой звук. Если я понимаю, что какие-то черты характера не позволяют мне выстроить с кем-то для меня важным отношения, я иду с этим вопросом к психологу. Если у меня затык в компенсации диабета - я пишу доктору :) Пару раз меня занесло на эти тренинги по мотивации (надо же учиться кого-то мотивировать, хоть посмотрю, как это "гуру" делают), но это было настолько скучно и "азбучноистинно", что свалила в перерыве.

Свойство "копать" и "находить причинно-следственные связи" - важное при наличии диабета. У меня была предрасположенность к таким загадкам, диабет её развил и приумножил. Аккуратно вести данные - это мой бич, но и с диабетом без данных бессмысленно работать, поэтому долго искала приложение, нашла, когда ещё были КПК вместо смартфонов, и вносила данные скрупулезно. Убеждала себя, что это совсем немножко времени (суммарно минут 10 в день), а для аналитики нужно много данных. 

Самостоятельное ведущиеся дневники в помпе не то, они не позволяют тебе контролировать и прогнозировать ситуацию. И это я тоже поняла не сразу, это надо проходить несколько недель без дневника, просто помпа + сенсор, а потом попытаться разобраться, "что это было". :) 

 

В общем, человек, которого диабет бы полностью слушался, должен быть примерно таким:
- педантичным (скрупулезно вносить все данные в дневники, взвешивать и записывать еду, отслеживать через 2-4 часа сахар, и так всякий раз)
- внимательным к себе и своему самочувствию (иногда это раздражает, да, развивается ипохондрия)
- держать под контролем свою жизнь - иметь хотя бы приблизительный план на день, чтобы быть готовым к любым его изменениям и иметь при себе все необходимое (сахар, глюкометр, запас полосок, инсулины, иглы, пачку денег или хотя бы карту и загранпаспорт. Ну мало ли :)
- наверное, такой человек сосредоточен, а потому серьезен. Но без чувства юмора и самоиронии выжить в таком режиме тотальной слежки за самим собой невозможно! Поэтому щедрой рукой отсыпем ему этих качеств.
- смелым, чтобы объявить во всеуслышанье "у меня диабет, поэтому срочно дайте мне самое сладкое, что у вас есть в меню, иначе я потеряю сознание" и бесстрашным, потому что из-за пункта 2 начинаешь сильно преувеличивать возможные проблемы со здоровьем, даже если просто чихнул
- дипломатичным и остроумным, чтобы бесконечно, год за годом отвечать на неудобные вопросы и попытки окружающих тебя вылечить "топинамбуром"
- волевым (ну не люблю я это слово, но другого не подобрать) - чтобы заставлять себя вставать ночью и проверять сахар / делать уколы без пропусков
- принимать то, что с тобой случается, а это значит, что жизни "как раньше" больше не будет. Это самое трудное. Мозг цепляется за кажущуюся ему картинку благостной жизни "до", стирая то, что и в жизни без диабета полно проблем, которые имеют эмоциональный накал ничуть меньше проблем диабета. Хотя вот сейчас с синовитом/тендинитом я беспокоюсь постоянно о своем здоровье, потому что, сцуко, болит уже четвертый месяц непрерывно, несмотря на десятки часов болезненной терапии, про диабет на этом фоне вообще забыла, настолько эмоционально НЕ трогает, что никогда ещё в жизни не было периода, когда он настолько меня не беспокоил.


Уфф, в общем, наши болезни кроят наши характеры, это безусловно. Очень трудная задача сохранять благостный настрой и не отравлять жизнь окружающим, когда тебе больно. Трудно, но не невозможно! Прихожу к выводу, что хроническое заболевание это очень мощный фактор личностного роста, приходится находить новые пути жизни, заставлять скрипеть свои так любящие привычные рельсы бытия, мозги, и многим такой вызов не под силу.
Но, как я уже говорила, я не могу сказать "я не могу". А вы?

Материал
полезен?
23
Хорошая статья. Хочется добавить, что еще необходима поддержка близких. Это очень важно.
Если нет никакой поддержки, то нет сил найти в себе мотивацию и не говорить "Я не могу".
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Как было бы классно сказать, что дибет не подходит мне по характеру :) Хорошо, когда ты знаешь себя и саморефлексируешь достаточно, чтобы понимать слабые и сильные стороны. И чтобы справляться с диабетом нужно мыслить решениями, а не искать причины. Но этот подход не только для диабета, а для всей жизни вцелом. Статья заставила задуматься о многом...
Катёна, выкладывайте, пожалуйста, всё неопубликованное. Я смакую Ваши статьи :)
Неделю назад начала искать такой блог как у Вас. И нашла. Вселенная и правда помогает :)
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы