ДиаБлог
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

Как диабет может испортить личную жизнь

Количество просмотров: 1826

Я не болею диабетом. Но даже на мою личную жизнь этот коварный засранец оказывает ой какое влияние. Только представьте. Прихожу я домой, вся воодушевленная продуктивной работой с пациентом, раскрываю графики, показываю, как круто работает вовремя сокращенная базальная подача, начинаю «байки из склепа» про гликированный 17 и беременность в 22 недели после трансплантации почки у слепой… И встречаю далеко не восторженные взгляды и не вздохи с придыханием. Собственно, а почему все это должно быть интересно? И с какой стати рабочая рутина прорастает в мою внерабочую жизнь, как плесень? И, кстати, радоваться успехам можно и без выслушивания подробностей того, как твоя женщина реанимировала.

Когда я решила носить помпу, одним из первых вопросов был: «А что, и ночью ты ее не будешь снимать?». Подозреваю, что интерес касался не только качества моего сна. И это тема, о которой важно и нужно врачам говорить с пациентами. Может быть, в Советском Союзе секса и не было, но версия с аистом не дарит такое количество приятных ощущений и эмоций, а также уж точно не улучшает совместную жизнь мужчины и женщины.

Когда Таня Загоровская, опытный помповый пациент и чудесный психолог, как-то написала в наш врачебный чатик, что ей хочется выкинуть помпу в окно в момент близости с мужчиной, у меня отлегло: наконец-то я могу с кем-то это обсудить. Таня по итогам нашей беседы написала статью, а я перестала стесняться заводить разговоры о помпах и сексе в палатах.

Каково было мне, когда наступил ответственный момент? Во-первых, я стеснялась. Стеснялась своего физического несовершенства – трубка, ведущая под подушку, не особо ассоциируется с прекрасной дамой. Во-вторых, я чувствовала себя глупо. Потому что я сама поставила себя в эти условия без жизненной необходимости. В-третьих, меня не покидало ощущение, что под одеялом кто-то третий. И обстановку было ну никак не разрядить.

Каково было моему соседу по кровати? Думаю, самое основное чувство – недоумение. Потому что он не понял необходимости проведения эксперимента и уж тем более не хотел понимать, зачем мучиться во сне, если существенных изменений в моем организме все равно не произойдет. Кроме того, мы давно пришли к негласному соглашению, что работа остается в ординаторской и в компьютере и что она никак не должна просачиваться в нашу жизнь. Так что, подозреваю, ему было досадно, что эта беда не то что дома, а на подушке рядом с ним лежит. Ну и, наконец, он просто не понимал, где меня можно было обнимать, а где нет, не отвалится ли какая-нибудь часть от девайса, не навредит ли он мне.

Когда я поняла, что все пропало, я на секунду представила, что в этот момент, вот прямо сейчас, нужно спасти мир. Деваться некуда, и Брюс Уиллис не придет на помощь. Рядом со мной лежит мужчина моей мечты, так в чем же дело? Разве какая-то штуковина на боку, какая бы то ни было болячка, какие бы то ни было условности стоят того, чтобы не сделать его счастливым? Разве стоит бояться срыва канюли, если все это во имя любви? В конце концов, это просто канюля (к слову, она у меня была всего одна и сорвать ее значило прекратить эксперимент досрочно – и тем не менее).

Выводы для пациентов:

• Ничего не бойтесь. Максимум, что может с вами случиться – это высокий сахар (который вы, я уверена, знаете, как покорить) и гипогликемия (с который вы тоже знаете, что делать);
  • Если предыдущий пункт не убедителен и страх гипо пересиливает все мыслимые и немыслимые желания, то можно распихать средства купирования во все мыслимые и немыслимые места. Допускаю, что процессом распихивания можно сильно разнообразить свою личную жизнь;
  • Если вы перфекционист и первые два пункта вас все равно не удовлетворяют, выдохните. А потом еще раз и еще раз. Идеальные ровные графики и стабильные 5,5 ммоль/л – это круто. Но есть вещи, которые еще круче. Например, секс с любимым человеком. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Несколько часов неидеальных сахаров не испортят ваш гликированный, зато гарантированно улучшат настроение;
  • Будильник на середину ночи поможет перфекционистам убедиться в том, что сахар идеальный, опасающимся гипо – вовремя удостовериться, что гипо нет, или своевременно ее купировать. Особенно важно профилактически проснуться тем, чей вечер сопровождался алкоголем;
  • Если вы скрываете свой диабет, нет ничего плохого в том, чтобы снять помпу на несколько часов и подкалывать ультракороткий инсулин раз в 3-4 часа в зависимости от актуального уровня глюкозы и необходимости. Но лучше диабет не скрывать. Особенно от любимых. Такая же тактика периодических подколок пригодится и в ситуации, когда вы просто хотите быть неглиже без дополнительных девайсов или боитесь их сорвать;
  • Пробуйте и изобретайте! Многое в диабете можно постичь только опытным путем, и если вы не будете пробовать, придумывать решения и узнавать себя, то получится то, что я называю «гречкой» - ее можно есть всю жизнь из-за того, что просто посчитать (и приготовить). А где-то, быть может вас ждет фуа-гра.

Выводы для врачей:

• Говорите с пациентами о их сексуальной жизни и отвечайте на соответствующие вопросы. Это часть жизни, ее невозможно игнорировать. Скорее всего, пациент постесняется спросить об этом – такой уж у нас менталитет. Долой ханжество! Доктор, который говорит о важном – супердоктор;
  • Составьте совместно с пациентом план возможных решений «в случае чего»: будильники, декстроза на тумбочке, под подушкой и во всех возможных местах. Обсудите, когда лучше отключить помпу, если акт любви запланирован, а также «план Б» на случай, если все, как обычно, произошло спонтанно.
  • Не читайте нотаций – эта функция исторически лучше удается педагогам и родителям;
  • Делитесь опытом с коллегами и просите помощи, если с пикантной темой произошел затык. Если стесняетесь, перечитайте первый пункт.

Наконец, отвечая на вопрос в заголовке, я теперь с уверенностью могу ответить: «НИКАК!». А если я вас не убедила, стоит подумать, в диабете ли дело?

Материал
полезен?
31
Как я тебя понимаю про работу и её настойчивое проникновение в личную жизнь и рассказы по вечерам во время ужина, начинающиеся с фразы "а сегодня такой пациент приходил! Представляешь, у него такая ситуация/болезнь/случай/проблема сложная (ый)!". Но думаю, если это подаётся дозировано и без жутких подробностей, то ничего плохого в этом нет. Я вот тоже иногда слушаю про защиту от противотанкового оружия и прочие милости)

И да, тема очень важная - секс и диабет. Но на амбулаторном приеме я за 5 лет работы ее обсуждала только один раз!
Ответить
Ух ты! А я про пациентов только коллегам, но зато - часами, ведь у меня обучение персонала в обязанности входит, и это такой процесс бесконечный обмена опытом и открытиями.

Ксюша мой герой :) Столько интересного!
Ответить