Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
История одной диабеременности

История одной диабеременности

Количество просмотров: 1182

 Теоретические аспекты - это хорошо, но нет ничего интереснее практической стороны вопроса, особенно со стороны беременной или молодой мамочки. Вашему вниманию представляется ДИАистория чудесной Анны, молодой мамы 2 очаровательных девочек-двойняшек!

Идель Мамина, врач-эндокринолог


"Здравствуйте! Меня зовут Анна. Диагноз СД 1 типа мне поставили в октябре 1994 года, когда мне было 6,5 лет. Если коротко, то началось всё с «простуды», а закончилось неделей реанимации. Мы тогда жили в закрытом военном городке, про диабет никто ничего не слышал и не знал, тем более что родители были абсолютно здоровы...Я только помню, как очнулась в больнице, увидела маму с опухшим заплаканным лицом, но ещё ничего тогда не знала и не понимала. Помню, как сердилась на медсестёр за то, что не давали мне шоколадных конфет.

 

Так началась новая жизнь – ничего сладкого, уколы, постоянный контроль гликемии. Дисциплина всегда была на уровне в нашей семье. Диабет никогда не был проблемой, за что огромное спасибо родителям! Занималась плаванием, аэробикой, гимназию закончила с золотой медалью.

 

Хотя нет, однажды был неприятный эпизод. Дошла до финала областной олимпиады по русскому языку, и... меня не допустили – была среди лидеров, могла победить, а «как можно инвалида отправить на олимпиаду от целой области? Мало ли что!..»

Потом в очередной раз началась новая жизнь – поступление в столичный ВУЗ.

Мамин контроль остался в прошлом. Но появился новый эндокринолог, весьма импульсивная женщина из студенческой поликлиники. Она решила, что может меня «снять с иглы». В итоге кетоацидоз – лаборанты в отделении эндокринологии 68 ГКБ не спрашивали моей фамилии. Как выяснилось, они меня запомнили с поступления в реанимацию с СК 45 ммоль/л. Всё было ПЛОХО. Помимо отвратительного самочувствия – не особенно позитивные соседки в возрасте 65+. Они уверяли, что с 1 типом диабета живут максимум до 24 лет. По моим подсчётам, в распоряжении оставалось 5 лет, не очень много. Тогда мне просто захотелось умереть. Серьёзно. Смысла жить не видела. Но спасибо моим старушкам, они довели меня до обратного – в слезах я кричала рыдающей маме по телефону, что буду жить! Что будет семья, дети! Обычно я очень сдержанна, но тогда я не контролировала эмоции. Это шло от сердца.

 

И вот через 3 месяца встретила будущего мужа, через 2 года расписались.

С детьми решили не торопиться, поэтому забеременела через 5 лет, с первой попытки, но ненадолго – на сроке 6 недель беременность перестала развиваться. И вот тогда я вспомнила все гадости, которые мне пришлось выслушать по поводу диабета и его последствий (от врачей, от соседок по палате, от мамы мужа). Честно говоря, наступило отчаяние. Руки опустила, нос повесила. Диабету было ровно 20 лет. НО все анализы были в норме, гликированный 5,0 без резких колебаний СК (на помпе была уже почти год к тому времени, готовилась). В местной поликлинике услышала, что мне не на что рассчитывать – «Ваш организм БОЛЬНОЙ, какими бы хорошими анализы не были! Что Вы тут мне сказки рассказываете» от УЗИ-диагноста. От эндокринолога – «Что за бред?! Зачем делать болюс на помидоры и овощи вообще? Вы что, глупая? И я понятия не имею, кто эта Ваша Арбатская и что за чушь она несёт!!!».

 

В итоге после всего случившегося наблюдалась по ДМС у замечательных врачей, которые объяснили, что в моём случае диабет никак не повлиял на произошедшее. Зато в дополнение к старому диагнозу добавился гипотиреоз. Его мы тоже усмирили с помощью лекарств, точнее гормона. Одним больше, одним меньше – уже неважно

 

В процессе восстановления активно занималась физическими нагрузками. Очень люблю много ходить пешком, и хожу ооооочень быстро – до 7 км/ч моя скорость, медленнее не люблю и плохо умею. За 4 месяца вместо минимум 6 организм мой восстановился, врачи дали «зелёный свет». ГГ был 5,2, ТТГ 1,9.

 

Без особых надежд на то, что сразу получится, решили предпринять ещё одну попытку после первой неудачной.  Как назло, спустя пару недель муж принёс домой кишечный грипп. Разумеется, я не осталась в стороне – меня мутило и выворачивало, но всего лишь сутки. Как раз в день, когда до меня дошли возбудители «прекрасного» состояния, я сдала анализы, не дожидаясь первых признаков (как мне казалось). Хорошо, что лекарства я наотрез отказалась принимать – тест оказался положительным.

 

Связалась с эндокринологом (казалось бы, надо было с гинекологом, но нет наш врач №1 – эндокринолог). Через 48 часов пересдала кровь – ХГЧ рос. Повторила процедуру спустя 2 недели – ХГЧ вырос к тому моменту уже значительно. Правда я довольно рано «выявила» беременность. После первого счастливого УЗИ в 6 недель (сердцебиение услышали!!!) назначили повторный приём через 9 дней. Всё бы ничего, только вот врач смотрел в монитор и молчал. Долго молчал, я затаила дыхание, морально готовясь к поражению. На вопрос, почему он молчит, доктор заулыбался, сказав про уникальность моего организма. Ну, подумала я, как только и кто только мой организм не называл, а уникальный – это свежо, даже приятно. Увидев изображние, стала протирать глаза, в итоге призналась, что что-то не то, в глазах двоится... И тут-то всё и встало на свои места – двойня!

 

Страшно не было, ни капли! Только предупредила, что в третий раз пойду к другому специалисту, а то мало ли, вдруг тройню обнаружим

 

Муки токсикоза мне не знакомы, но за всю беременность я ела очень мало мяса. Не хотела, категорически, хотя до этого очень его любила. Были и фавориты – халва, пломбир и свежие огурцы. Звучит странно для диабетика, но сладкое мне разрешила эндокринолог – по чуть-чуть, не более 1 ХЕ за раз. И на этом фоне ГГ менялся с 5,0 до 5.2 накануне родов. Сахар был ровным, в пределах нормы – не выше 7,2 ммоль/л через час после еды и не более 6,8 ммоль/л через 2 часа. Да, бывали и скачки в соответствующие сроки, когда росла потребность в инсулине. В общей сложности с добеременной суточной дозы в 30-33 ед. она увеличилась до 120 в 3 триместре. Врачи держали за меня кулачки – доходить бы до 32 недель, уже достижение. Пессарий не ставили – необходимости в нём не было. Я была довольно активна, даже с большим животом продолжала заниматься на беговой дорожке, в том числе и с целью снизить дозы инсулина.

 

Контроль был неотъемлемой частью беременной жизни – СК проверяла до 24 раз в сутки. В этом не было острой необходимости, но я втянулась, мне было крайне важно понимать, как меняются цифры в зависимости от активности и пищи. Хотя на эксперименты с едой я не решалась, предпочитала проверенные продукты, ничего нового.

 

Противопоказаний к естественным родам не обнаружили. Первая девочка была в головном предлежании, вторая в поперечном. И вот в 36,5 недель меня госпитализировали с целью понаблюдать. Не зря. Всё было хорошо, но сахар стал падать резко, даже после ежедневных корректировок настроек помпы. После ночных приключений, когда первый раз СК упал до 2,3 ммоль/л, а через час после купирования был 2,6 ммоль/л, врачи приняли решение делать кесарево. Я рыдала, мне казалось, что это провал. Было страшно. Впервые за беременность по-настоящему страшно. Я даже уже собиралась писать отказ, но муж убедил, что так для всех будет лучше. 8 октября, в сроке 37,5 недель произвели операцию. В результате на свет появились доношенные девочки ростом 47 и 48 см и весом 2450 и 2560 граммов соответственно. Накануне в палате соседки уверяли, что для нас 6 баллов по шкале Апгар будут запредельно высоки (среди соседей по палате всегда есть знатоки и эксперты во всех вопросах). Нам поставили 8/8 и 8/9 баллов. Более, чем прилично. Кесарево перенесла довольно легко. Уже через 6 часов сама вставала и передвигалась по палате. На следующий день уже ходила более уверенно по отделению. Всё оказалось не так страшно, как представляла. Единственное, в чём себя сильно виню – не получилось кормить грудью. Месяц пыталась, но тщетно. Более 10 мл молока в общей сложности за раз не набиралось, а этого мало даже для одного ребёнка. Не помогали ни прикладывания, ни специальные чаи. Наверное, слишком много волновалась. Почти сразу после операции девочек привезли в палату, после чего я уже практически не спала. Возможно, отсутствие сна и отдыха так сказалось, но молока я так и не добилась. В остальном же всё прошло очень легко, даже скучаю по «беременному» времени и хотела бы его повторить. Набрала за весь срок 13 кг, которые уже благополучно ушли. Многих волнует этот вопрос, поэтому не молчу.

 

Какие выводы я могла бы сейчас сделать?

 

Во-первых, важно найти «своего» врача, который поможет с технической стороной вопроса.

Во-вторых, настрой. Всё идёт от нашей головы – если там всё в порядке и со знаком плюс, то и получать мы будем соответствующий результат.

В-третьих, контроль. Уровень СК, качество продуктов, режим питания. Без комментариев.

В-четвёртых, физическая активность.

Это просто список, параметры одинаково важны, независимо от порядкового номера. В сумме они и дают положительный результат во всех смыслах.

Ну и конечно я бы хотела поблагодарить тех врачей, которые были со мной во время беременности и родов, а всем, кто беременность планирует или уже находится в «положении», желаю красивых цифр, уверенности в своих силах и позитива! Всё получится!"

Материал
полезен?
24
Как замечательно!!!!!
Ответить
искренне рада за Вас! Очень здорово!Скажите,через сколько после укола новорапида должен падать сахар. Вот,например,я измерила сахар -7м/моль,подсчитала свои ХЕ ,уколола новорапид ,покушала и через час сахар 9.3! Далее,когда пройдет часа два,он начинает падать! Так и должно быть???? Я беременна, поэтому начинаю делать подколки,т.к измеряют сахар через час после еды а не через 2,потом естественно начинаю гиповать, что делать совсем не пойму! Я живу в деревне,2 врача-эндокринолога на район..
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы