Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

Аккуратно-по-линеечке

Количество просмотров: 1287

На днях я навестила свою пожилую бабушку. Она живет на даче, там, где я проводила каждое лето на протяжении восьми лет. Все эти восемь лет я слышала одну и ту же шутливую фразу: "Будешь так заправлять постель, никто тебя замуж не возьмет!". Заправляла я ее просто - наспех накидывала покрывало и убегала гулять. На фоне аккуратно-по-линеечке заправленной кровати моего дедушки-моряка, всю жизнь державшего себя в дисциплине, мое лежбище и правда выглядело не очень. Конечно, никто не вкладывал в сказанное негативного оттенка, все говорилось дружелюбно и с юмором. И кровать заправлять я научилась - это-то и отметила с удивлением бабушка в даный мой приезд (собственно, поэтому мне все это вспомнилось). Однако же я по-прежнему, в отличие от подавляющего большинства своих одногодок, не замужем. Интересно, причем тут диабет?


"Если вы будете так безответственно относиться к себе, мы не сможем достичь желаемого результата," - периодически говорю я пациентам. "Если вы не будете измерять сахар, мы не сможем скорректировать ваши дозы," - озвучиваю в соседней палате. И, конечно, наше самое любимое: "Если вы не будете лечиться, у вас отвалятся почки и глаза. И ноги - в качестве вишенки на торте," - этого я никогда не говорю и, надеюсь, не скажу, но такие традиционные формулировки слишком часто звучат при сборе анамнеза. Ничего не напоминает? Может потому кто-то и не измеряет сахар именно по тем же причинам, по которым я не заправляла должным образом кровать? Может кому-то попросту не хочется заниматься собой, как и мне - не очень-то хочется замуж? А может дело в том, что кто-то, бросая на амбразуру борьбы с диабетом всю свою жизнь и не наблюдая никаких позитивных изменений, чувствует то же самое, что и я, теперь уже заправляющая кровать по дедушкиному принципу, но так и не надевшая белого свадебного платья?


В начале своего эксперимента я испытывала интерес и даже некоторый азарт. Ровно до тех пор, пока не столкнулась с рутиной, ежедневно поглощающей однообразностью действий, которые еще и в нужной последовательности нужно произвести. Аккуратно-по-линеечке. Подумать, что ты хочешь съесть. Посчитать. Еще раз хорошенько подумать, чтобы потому не пришлось еще раз судорожно пересчитывать. Пересчитать. Записать (кто бы знал, что взять блокнот сразу - одна из наиболее сложных составляющих всей этой бодяги). Измерить сахар, зная, что тебе, как человеку без диабета, это без толку. Тем не менее, измерить. Записать. Подумать, как уколоть и насколько растянуть болюс. Задуматься о том, справедлив ли помощник или стоит уколоть, руководствуясь собственным рассчетом. Подождать (а это была самая сложная составляющая). Съесть. Не съесть лишнего. Все-таки точно не съесть лишнего. Совсем-совсем не съесть лишнего, даже несмотря на то, что на сахар это никак не повлияет. Проверить, правильно ли произведен подсчет. Ужаснуться от того, что в куске собственноручно приготовленного куска пирога хлебных аж на 4 (!!!) больше. Ужаснуться от мысли, что, может, и мои расчеты с пациентами бывают такими вот кривыми. Слегка привести себя в равновесие. Проверить сахар после еды. И это только один обед.


К концу второго дня я не чувствовала ни азарта, ни удовлетворения от выполняемых задач. Конечно, я и не могла его почувствовать, ведь мои действия ни к чему не приводили в силу отсутствия диабета и того, что в резервуаре не инсулин. И все же я с большим уважением стала относиться к тем моим пациентам, которые принимали этот "конвейер" диабетических забот и извлекали из этого пользу для себя. Не давали отчаянию победить себя. Не давали спуска таким простым, логичным и уничтожающим мыслям: "Зачем стараться, если все уже так плохо?", "Я ничего не делаю и мне нормально, так зачем усложнять себе жизнь?", "Он/она вон измеряет сто раз на дню, а я нет, и мой гликированный лучше".


То, чему научила меня бесценная работа с пациентами, - извлекай плюсы из всего. Да, мой эксперимент вывел меня из равновесия, да, он оказался эмоционально более тяжелым, чем я думала. Да, все оказалось совсем не так радужно, как я думала. Чему меня это научило и какие уж тут плюсы? Я научилась лучше понимать людей и выбирать более весомые и близкие им аргументы.


Извлекайте уроки из всего. Из каждого сделанного замера, из каждой ошибки в расчете дозы, из каждого разговора с врачом - даже с тем, который вас уже мыслено похоронил или даже просто повесил на вас ярлык "бестолкового". Из каждого совета "бывалых" и даже из предложения купить монастырский чай - уже осознание того, что этого делать не надо, делает вас сильнее. И ни одно, даже самое незначительное, действие по работе над собой (читай "в том числе и над своим диабетом") не проходит бесследно - может быть однажды появится кто-то, кто поможет вам найди недостающую шестеренку в вашей диабетической системе, которая кажется безнадежной. Может это будет врач, может психолог, может супруг, партнер или ребенок, а может вы найдете искомое в религии, искусстве, работе. Диабет невозможно отодрать, отколупать, отрезать гильотиной от жизни, так может в жизни и искать мотивацию?


P.S. Я вернулась от бабушки и зашла в свою спальню. Увидела расхлябанное нутро своей незаправленной кровати, коробку конфет на подушке, ноутбук с недописанной статьей и недочитанную книжку. Может быть, все-таки у моего замужества еще есть шанс? И хочется верить, что мои пациенты, быть может, читающие эти сентиментальные строки, сделают из сказанного правильный вывод, а не забросят глюкометры на полку. А на фото - мы с дедушкой.
 

Материал
полезен?
26
Вот это круто! Сколько в итоге дней ты проходила?
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Браво!!! Мне очень нравится Ваш блог! Это как то по человечески, когда врач и пациент на одной стороне баррикады. Помогает лучше понять друг друга и не воспринимать негативно другого! Побольше бы таких врачей! Ну и пациентов тоже адекватных...
Ответить