Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

С помпой в кармане, с декстрозой в руке, с ребёнком в эрго-рюкзаке: будущим мамам с диабетом

Количество просмотров: 1529

Тема диабета и беременности очень важна и хорошо освещается и прорабатывается доктарами вместе с пациентками и их партнёрами во всём мире, что замечательно, ведь сравнительно небольшое количество времени назад диагноз СД 1 типа был прямым противопоказанием к беременности. Теперь же в нашей стране существуют два федеральных центра (НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О.Отта в Санкт-Петербурге (телефон для записи в центр «Сахарный Диабет и Беременность» +7(812)328-98-95, при наличии направления от лечащего врача-эндокриноолга или гинеколога из поликлиники или женской консультации по месту жительства планирование и ведение беременности в центре осуществляется на бюджетной основе), НМИЦ эндокринологии в Москве), где день за днём помогают женщинам с диабетом планировать и вести беременность, а их детям – появляться на свет здоровыми.

 

Но также хочется раскрыть вопрос того, что ждёт новоиспеченную маму с СД, выписавшую из роддома или принявшую новорожденного ребенка в семью, в плане рутин диабета сразу по приезду домой и далее в первый год жизни ребенка в реальности и как к этому подготовиться, исходя из опыта мам с диабетом.

 

Когда у тебя появляется ребенок, почти сразу или спустя время понимаешь, что жизнь уже не будет прежней, теперь ты как бы проживаешь две жизни сразу, особенно интенсивно это чувствуется  в первый год после рождения ребенка. Конечно, тут всё индивидуально и, возможно, у вас будет другая ассоциация с первыми месяцами родительства, но как бы там ни было в изменившейся и, скорее всего, в уплотнённой жизни еще нужно не забывать про диабет и его компенсацию. Мэнеджинг диабета – непрерывный труд, и (таа-дааам!) материнство – тоже, хотя и, безусловно, это невероятное счастье.

 

Пока вы осваиваетесь с новой ролью мамы, диабет никуда, к сожалению, не денется, но чтобы он как можно меньше вас отвлекал от более важных вещей, (например спокойного сна, которого и так будет не хватать), вот несколько советов:

 

Если вы только на этапе планирования беременности  –  соберите себе APS (какой угодно подходящий - OpenAps, AndroidAps, Loop), ведь искусственная поджелудочная железа (ИПЖ) очень облегчает жизнь с диабетом: поможет в достижении целевого уровня гликированного гемоглоюина, и явно пригодится уже тогда, когда вы станете мамой, да и если на этапе планирования беременности вы освоите ИПЖ, то, возможно, уже не захотите отказываться от помощи APS  с компенсацией и во время беременности (должна обязательно отметить, что все риски при использовании самодельной ИПЖ ложатся на пользователя данной  системы, данные системы не являются официально сертифицированными и одобреными соответствующими организациями здравоохранения в мире).

 

Кстати, не смотря на то, что единственная официальная на рынке ИПЖ от Medtronic Minimed 670G также не одобрена FDA для использования беременными, есть довольно старое (2011г.) исследование ADA, где, можно сказать вручную, пытались имитирвоать работу закрытой петли, изменяя базальную скорость в помпе раз в 15 минут, опираясь на просчитанные MPC-алгоритмом прогнозы значения глюкозы, и в результате ночная гликемия у женщин  и на ранних, и на поздних сроках гестации была в пределах 7.0 ммоль/л. Современные, пусть и самодельно-несертифицированные устройства для закрытой петли ушли далеко вперёд того алгоритма и уж тем более регулировки базала вручную 4 раза в час, а в сообществе #WeAreNotWaiting есть примеры успешного использования APS во время беременности (по отзывам женщин, особенно системы APS полезны в 1, 2 триместрах, а в 3 триместре APS используют только ночью, (без угледовной нагрузки), или переводят в режим «открытой петли» до самых родов), с которыми можно ознакомиться в Facebook в группе Looped. А вот, кстати, исследование посвежее при участии U.K. National Health Service.

 

Если вы уже беременны – собрать и освоить APS тоже хорошая идея. Чтобы извлечь полезности из APS, доверять целиком и полностью компенсацию своего СД  этому устройству, вынашивая ребенка, необязательно, вы можете пользоваться ИПЖ в режим «открытой петли», когда APS будет давать советы по терапии, а все манипуляции вы будете совершать вручную, руководствуясь рекомендациями лечащего врача. Если быть честными, то  к использованию апса во время беременности врачи будут относиться негативно, так как они не могут взять на себя ответственность, (да и не должны), за DIY (do it yourself) диадевайс для компенсации, но вы можете рассказать об апсе вашему доктору, продемонстрировав, что ИПЖ умеет, оставаясь в режиме «открытой петли», это безопасно, и, надеюсь, будет интересно вашему врачу и полезно вам.

 

Используйте CGM всегда, а не только на этапе планирования и самой беременности, а уж если у вас нарушена чувствительность к гипогликемии – обязательность CGM просто не обсуждается.


Риск гипогликемии у молодых матерей с диабетом высок –  это обусловлено и физиологическими причинами (в послеродовый период, когда потребность в инсулине падает, плюс грудное вскармливание  и изменение режима питания в связи с ним, хотя по последним тенденциям на ГВ рекомендуют питаться полноценно и без жёстких ограничений, но и без фанатизма), и ежедневными материнскими ритуалами (прогулки с коляской по заваленному снегом городу с отсутствующей доступной средой, домашние хлопоты с ребёнком в эрго-рюкзаке или слинге наперевес, элементарная усталость/недосып, которые могут привести к тому, что болюс на еду введен, а еда забыта или передержана пауза).


Короче говоря, гипогликемия –  враг номер один, хоть с детьми, хоть без. Запомните, что при разгерметизации кабины самолёта кислородную маску нужно надеть сначала на себя, потом на ребёнка, этому простому порядку действий в материнстве нужно следовать чаще, чем вам кажется, а в состоянии гипы у мамы – в первую очередь, даже если ребенок орёт (да, дети это делают), не желая остаться в кроватке на 3 минуты  а у вас низкий ск – сначала разберитесь с ск, (а от 3 минут в кроватке, пока вы пьете сок, с ребёнком ничего не случиться).

 

Обеспечьте доступность средств купирования гипогликемии повсюду в достаточном и даже в избыточном количестве (и в кармане детской коляски, и в сумке для похода к педиатру с подгузниками и пеленками, и дома- чтобы всегда под рукой).

 

Оцените свои запасы расходных материалов к помпе и сенсоров ещё во время беременности и по необходимости пополните их на первые 3-6 месяцев после родов. По окончанию беременности благость льготной расходки (в РФ беременным она положена) закончится, а потребность в ней - нет. В первое время вам и так будет, чем заняться нежели выискивать расходку по хорошей цене в Интернете. И даже если вы всегда получаете расходку бесплатно, все равно имейте коробку канюль про запас, ведь для срочного похода в поликлинику за рецептом у вас может просто не оказаться времени и/или возможности (особенно если бабушки-дедушки живут в другом городе, муж не может работать из дома или взять отгул, а оставлять ребенка на няню/бэбиситтера вы не можете по различным причинам). Если вы используете шприц-ручки – аналогично, пусть будет запас игл и полосок и, по возможности, инсулина.

 

Дополнительно фиксируйте канюли и сенсоры так, будто собираетесь на тренировку, нет, даже на соревнования по какому-нибудь контактному виду спорта, ведь ребёнок, исследуя мир, будет не прочь сорвать с маминой руки либру или декс, а с ноги - квик-сет или флекс-линк. Также после первого радостно-игрового  пинка ребёнка в ваш живот уже снаружи вы поймете, что канюли, (особенно металлические иглы) можно и прокладывать чем-то амортизирующим или же, что в определенные места их пока лучше не ставить.

 

Не стесняйтесь просить о помощи, любой, не пытайтесь быть чудо-женщиной, моя полы в квартире каждый день и готовя ужин из пяти блюд в дополнение ко всем материнским делам, (если только всё это не приносит вам радость), (не стесняться и не пытаться всё это делать бывает крайне сложно, но помните, что попробовать всё-таки стоит) вы и без этого – чудо-женщина, вы – мама, а у вас ведь ещё и диабетические дела есть, диабет – тоже своего рода ребёнок, да, коляска и ГВ ему не нужны, но у него есть витальные потребности и, к тому же, характер не самый простой.

 

Старайтесь не мучать себя мыслью, что у вашего ребёнка тоже будет диабет. Понятно, что этот страх естественен, и легко сказать «просто не думай об этом/чему быть – того не миновать», но во время планирования и течения беременности врачи вам явно рассказали о вероятности возникновения СД у детей, чьи мама или/и папа не понаслышке знают о диабете и вы в курсе своей ситуации и связанных с ней рисков (если СД 1 только у матери  риск развития диабета 1типа составляет 1-2%, только у отца –  6%, у обоих родителей –  25%-30%). И вы ведь понимаете, что даже при самом худшем раскладе, диабет с современными методами лечения и хорошей компенсацией – это совсем не то, чем он был даже 10 лет назад. Да, диабет– это тяжело, но, возможно, кто-то из наших детей или внуков однажды придумает, как остановить иммунную атаку на бета-клетки, синтезирует активное вещество для лекарства от диабета, и, вернувшись с вручения Нобелевской премии, очень крепко обнимет свою, невероятно гордую за него/неё маму/бабушку.

 

P.S. Спасибо каналу Diabet Telegram (@diabet_gram) за редакцию и публикацию данного материала. JFYI -  в канале хранится хорошая подборка книг по теме диабета 1 типа, а также появляются интересные и актуальрные новости из мирового диасообщества.

Материал
полезен?
17
Подписываюсь под каждым словом :)
Ответить