Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

«Метаболическая зима» или новая гипотеза эпидемии ожирения

Количество просмотров: 2540
Автор: Наталия Новосёлова, врач-эндокринолог | Источник: По материалам статьи Raymond J. Cronise, David A. Sinclair, Andrew A. Bremer. The «Metabolic Winter» Hypothesis: A Cause of the Current Epidemics of Obesity and Cardiometabolic Disease, Metabolic syndrome and related disorders Volume 12, Number 7, 2014
«Метаболическая зима» или новая гипотеза эпидемии ожирения

С каждым годом становится все больше людей с ожирением или избыточной массой тела. На данный момент в мире количество человек с избыточной массой тела значительно превышает число тех, кто голодает. В чем же причина? Давайте разбираться.

 

"Метаболическая зима" или новая гипотеза эпидемии ожирения. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Еда

 

Если мы вспомним историю человечества, то когда-то еда являлась только средством к существованию. Но современные технологии изменили наши условия жизни и отношение к еде. Теперь еда не нужна нам для того, чтобы выжить: наш выбор стал основываться больше на вкусовой привлекательности продуктов. Достижения в области сельского хозяйства и пищевой промышленности привели к тому, что в современном мире сложнее достичь дефицита калорий, чем их избытка. Мы окружили себя вкусными и дешевыми калориями, создали социальные парадигмы, вращающиеся вокруг еды. Но науке известно, что дефицит калорий, в отличие от их избытка (переедания), задерживает развитие целого ряда хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа. Предотвращая эти болезни, можно увеличить и продолжительность жизни.

 

В экспериментальных исследованиях было показано, что и у дрожжевых грибов, и у млекопитающих снижение калорийности пищи на 30-40% запускает ряд генов, которые защищают организм в периоды дефицита еды. Их можно назвать генами «долголетия». Напротив, избыток определенных компонентов в питании, например, незаменимой аминокислоты метионина, снижает продолжительность жизни.

 

"Метаболическая зима" или новая гипотеза эпидемии ожирения. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Защита от холода

 

Когда человеку холодно, он начинает дрожать. Дрожь – это адаптивная реакция организма, которая проявляется в частых мелких сокращениях мышц в ответ на снижение температуры тела. Это немедленная и непродолжительная реакция на холод.

 

Ученые выявили, что наш организм также способен привыкать к существованию в условиях постоянного, но не сильного холода. Мы знаем, что люди рождаются с бóльшим количеством жира, чем все другие теплокровные виды. И значительная часть жира представлена бурой жировой тканью. В ней много митохондрий - компонентов клеток, которые создают энергию и тепло для организма. Следовательно, функция бурой жировой ткани – согревать организм.

 

До недавнего времени считалось, что бурой жировой ткани много у новорожденных, а с возрастом она исчезает, и у взрослого человека ее практически нет. Но новые исследования показывают, что у взрослых не только сохраняется достаточное количество бурой жировой ткани, но и физическая нагрузка может стимулировать образование новых клеток бурого жира.

 

Биохимические пути, которые отвечают за создание тепла митохондриями, также связаны с выживанием в периоды голода. Эти данные подтверждают идею, что в ходе эволюции мы научились переживать времена года с низкой температурой окружающей среды и справляться с периодами ограниченного питания.

 

"Метаболическая зима" или новая гипотеза эпидемии ожирения. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Сон и температура тела

 

Современное общество хронически недосыпает. А ведь еще врачи Древнего Рима выявили связь между недостатком сна, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Целый ряд современных исследований подтверждает, что недостаток сна приводит к нарушению углеводного обмена, повышению аппетита и снижению чувствительности к инсулину.

 

Но есть ли связь между сном и температурой тела? Да. Мелатонин – гормон сна и регулятор суточных ритмов. Его действие непосредственно связано с температурой тела и окружающей среды. Резкое снижение температуры тела необходимо как для засыпания, так и для качественного сна. Более того, есть исследования, которые выявили связь между увеличением массы тела и средней температурой в помещении. А теперь вспомним,  что до XX века для зимы были характерны долгие ночи без искусственного освещения и в целом более прохладные условия сна.

 

"Метаболическая зима" или новая гипотеза эпидемии ожирения. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Физическая активность

 

Самая распространенная рекомендация человеку с ожирением или избыточной массой тела звучит так: «Ешьте меньше, больше двигайтесь». Но есть данные, что среднесуточный расход энергии первобытных охотников-собирателей не отличался от той энергии, которую мы тратим сейчас в течение дня. А в недавних исследованиях было показано, что с 1980-х годов и до наших дней расход энергии на физическую активность не снизился, но при этом резко возросло количество людей, страдающих ожирением. Из этого можно сделать вывод, что различия в образе жизни влияют на общий расход энергии минимально. Разница в распространенности ожирения между первобытным обществом и нами связана больше с различием в потреблении энергии, а не в ее расходе.

 

Эти наблюдения ни в коем случае не отрицают пользы физической нагрузки для здоровья или что изменения всего образа жизни - уровня физической нагрузки и питания - не могут привести к снижению веса. Они лишь говорят, что увеличение продолжительности физической нагрузки не может быть основным фактором в профилактике ожирения для населения в целом. Занятия спортом в отсутствии дефицита калорий вряд ли окажут существенное влияние на вес. В то же время, изменение только лишь характера питания без занятий спортом может значимо повлиять на вес.

 


"Метаболическая зима" или новая гипотеза эпидемии ожирения. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.В течение 7 миллионов лет эволюционного пути мы находились под властью двух сезонных проблем – недостатка пищи и холодового стресса. И меньше чем за последние 100 лет мы решили эти две проблемы. Заморозка и транспортировка продуктов, отопление и искусственное освещение коренным образом изменили еду, которую мы едим и условия, в которых мы живем. Мы стали спать меньше и больше использовать искусственное освещение, особенно в зимние месяцы. А ожирение и целый ряд хронических заболеваний встречаются чаще у людей и животных, которые переедают и живут в тепле. Разумно предположить, что по аналогии с другими живыми существами, мы все еще можем реагировать на смену времен года и несем в себе гены выживания в зимнее время. Так может быть наша проблема в том, что зима никогда не приходит?


 

Материал
полезен?
18
Типы
Категории