Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Механизм обесценивания

Количество просмотров: 1567
Автор: Татьяна Загоровская, психолог
Механизм обесценивания

Работая с родителями детей с диабетом, я заметила, что очень распространённым механизмом общения с ребёнком является обесценивание. Обесценивание результатов его учёбы: «Четвёрка? А почему? Должна быть пять», его любимых занятий: «Любишь вышивать? Это не круто. Надо танцевать в известном коллективе и выступать на конкурсах», его мыслей и мнения: «Нос ещё не дорос! Ишь, чего захотел! Будешь тут ещё указывать!». 

 

Послание, которое получает ребёнок: «Ты недостаточно хорош. Я не люблю тебя таким, какой ты есть. Ты не имеешь права быть не таким, как я хочу. Твоих усилий всегда недостаточно, что бы ты ни сделал. Сделай что-то, чтобы я тобой мог гордиться и — любить». Эта же манера общения переносится на взаимодействие вокруг диабета. «Сахар 8.5? А почему не 7.4?», «Гликированный 7.2? Надо 6.5». Цифры, гонка вооружений, достижения выше и ценнее самого человека.

 

Меж тем, механизм обесценивания своих трудов, результатов, своей жизни очень въедливый и горький, как ложка дёгтя в бочке с мёдом. Добавь каплю — и вся бочка становится несъедобной. Ребёнок учится сам себя критиковать, занижать свои успехи и достоинства, развенчивать достижения и перестаёт радоваться не только тому малому, что есть в каждом дне, а даже тому большому, чего он достиг на самом деле. Более того, он сам, без достижений, результатов, грамот, идеальных сахаров уже как будто и не ценен вовсе. Грустно. Больно. Лишает сил. Лишает веры в себя и стремления что-либо делать вообще.

 

Результатами приёма, который родители обычно по ошибке используют как мотивирующий, становятся:

 

  • Постоянная гонка за новыми достижениями и неспособность им порадоваться, оценить себя, похвалить и напитаться энергией успеха на будущее. В итоге, в какой-то момент он падает от усталости и непонимания, зачем живёт.
  • Отсутствие желаний: «Ему ничего неинтересно», «Она ничего не хочет», «Ему всё скучно, он ничем не хочет заниматься».

 

Выход:

 

  • Замечать даже самые малые шаги. Помните, как вы радовались первому крику, первому шагу? Так почему же не восхититься тем, что ваш ребёнок уже бегает? В широком смысле слова.
  • Хвалить и благодарить его или её за то, что они делают, за мелочи: «Не забыл взять глюкометр? Молодец!», «Померил не два раза, а один? Молодец, что вообще вспомнил сделать замер!».
  • Помнить, что принижение достоинств и результатов, преуменьшение заслуг никогда не мотивирует, а, наоборот, лишает сил что-либо делать вообще.
  • Вспоминать как можно чаще, что ребёнок ценен не достижениями и не «хорошим» гликированным. Он ценен самим фактом существования. И жаждет не вопроса о сахаре, а выражения поддержки, принятия его таким, какой он есть — со спрятанными фантиками и пустой бутылкой из-под недиетической колы под кроватью и разбавленной водой кровью на тест-полоске. И он жаждет любви. Без условий.
Материал
полезен?
19
Типы
Категории