Еще одним важным лабораторным тестом является липидограмма (липидный спектр, липидный профиль, анализ на холестерин) – измерение уровня общего холестерина и его фракций в крови. Почему этот анализ важен? Не забывайте о связи повышенного холестерина с заболеваниями сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца). В этой статье мы разберем, из чего состоит липидный спектр, каковы значения его показателей рекомендованы для человека с сахарным диабетом. 
Липидограмма позволяет оценить атерогенность (склонность к развитию атеросклероза) плазмы крови даже при нормальных уровнях общего холестерина. В исследовании липидного профиля определяются следующие показатели: 
 
- Триглицериды (ТГ),
 - Общий холестерин (ОХ),
 - Липиды высокой (ЛВП), низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП).
 - Коэффициент атерогенности (КА).
 
Если у вас есть сахарный диабет, то необходимо стремиться к следующим значениям липидограммы: 
 
- ТГ: ≤ 1.7 ммоль/л;
 - ЛПВП: > 1.0 ммоль/л у мужчин и >1.2 ммоль/л у женщин;
 - ЛПНП: <2.5 ммоль/л, но < 1.8 ммоль/л при наличии факторов риска сердечно-сосудистых осложнений (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт) и сопутствующих кардиологических заболеваний
 - ОХ: 4.5 ммоль/л.
 
Эти значения показателей являются ориентировочными, необходима консультация врача (терапевта, кардиолога или эндокринолога) для учета ваших факторов риска и сопутствующих заболеваний. 
Зачем назначают липидограмму?
 
• Для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; 
• Для динамического наблюдения за пациентами с диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, патологией почек. 
• В качестве обследования пациентов с семейным анамнезом гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина) и высоким риском инфаркта миокарда или инсульта. 
• Для контроля эффективности низкохолестериновой диеты и терапии препаратами, снижающими холестерин. 
Когда назначают исследование? 
 
- При впервые выявленном сахарном диабете;
 - При увеличении концентрации общего холестерина;
 - При повышении уровня холестерина в анамнезе;
 - При наличии факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление);
 - При контроле эффективности низкохолестериновой диеты и/или медикаментозного лечения статинами.
 
Как часто нужно сдавать липидограмму?
- В момент постановки диагноза СД (если ранее не принимали препараты для снижения холестерина), а затем каждые 5 лет, если нет показаний к более частому исследованию;
 - При первичном обследовании;
 - При назначении статинов (препаратов для снижения холестерина) и периодически (раз в год) для контроля за эффективностью терапии.
 
Какой материал можно использовать для исследования? 
Забор крови осуществляют из вены. Есть также специальные глюкометры, в комплекте с которыми есть тест-полоски для измерения общего холестерина и триглицеридов из крови, взятой из пальца. 
Как правильно подготовиться к исследованию?
Важно не принимать пищу в течение 12 часов до анализа. Можно пить воду. 
        