Диабетический кетоацидоз (ДКА) – состояние, развивающееся в результате выраженного дефицита инсулина, сопровождающееся обезвоживанием, высоким уровнем глюкозы и органических кислот, называемых кетонами, в крови.
Диабетический кетоацидоз приводит к значимым нарушениям различных химических процессов в организме, поэтому требует активного лечения. ДКА обычно возникает у людей с сахарным диабетом 1 типа, но может развиваться и при 2 типе, это случается достаточно редко и чаще всего спровоцировано тяжелым сопутствующим состоянием.
Причины кетоацидоза
При недостатке инсулина – гормона, который организм использует для превращения глюкозы в энергию, происходит расщепление жиров. Побочные продукты расщепления жиров, называемые кетонами, накапливаются в крови и моче. В больших концентрациях эти вещества токсичны.
Уровень глюкозы крови продолжает расти, потому что печень расщепляет гликоген до глюкозы, пытаясь бороться с дефицитом глюкозы в клетках. Однако без инсулина глюкоза в клетку попасть не может.
Диабетический кетоацидоз часто бывает первым признаком и симптомом сахарного диабета. Инфекция, травма, тяжелое сопутствующее заболевание, пропущенная доза инсулина, или операция, могут спровоцировать развитие диабетического кетоацидоза у людей с сахарным диабетом 1 типа.
Симптомы диабетического кетоацидоза
Характерные признаки диабетического кетоацидоза: высокий уровень глюкозы (свыше 13.9 ммоль/л), высокий уровень кетонов в моче (свыше 5 ммоль/л), частое мочеиспускание, жажда, боль в животе и в мышцах, рвота, головная боль, потеря аппетита, общая слабость. Дыхание имеет сладковатый, фруктовый запах.
Лечение диабетического кетоацидоза
Диабетический кетоацидоз – состояние, требующее обращения за квалифицированной медицинской помощью, оно может быть очень опасным при отсутствии лечения.
Подход к лечению ДКА охватывает три основных направления:
1) Возмещение жидкости – является важной частью лечения диабетического кетоацидоза любой тяжести. Восполнение жидкости проводится перорально (через рот) или внутривенно в зависимости от степени дегидратации (потери жидкости).
2) Восполнение электролитов имеет решающее значение при ДКА. Низкий уровень инсулина может повлиять на баланс электролитов, таких как хлорид калия и натрия, уровень которых необходимо восполнить.
3) Инсулинотерапия является ключевым компонентом лечения. Недостаток инсулина, как и недостаток электролитов, восполняется внутривенными инфузиями, после нормализации уровня глюкозы крови возвращаются к привычной схеме инсулинотерапии.
После лечения диабетического кетоацидоза необходимо проанализировать причины, приведшие к этому состоянию и обсудить с врачом возможные способы предотвращения и борьбы с ДКА на начальном этапе его развития.