Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Блог о сахарном диабете Правило 15 ДиаБлог

Что нас останавливает задать вопрос лечащему врачу?

Количество просмотров: 1548

Недавно пришла на прием девушка 27 лет.
В процессе беседы выяснилось, что она диабетик с большим стажем и в нашем городе в гостях. На днях заболела и решила обратиться в наш центр за медицинской помощью.
Когда речь пошла о диабете, меня очень удивили ее слова: «Я не могу задать вопросы лечащему врачу касательно диабета. Врач считает, что при моем стаже в 19 лет я должна уже знать все. Когда я пыталась что-то спросить, врач меня осудил за то, что я это не знаю. Теперь я стесняюсь задавать вопросы врачу».
Честно говоря, мне было очень не по себе от этой фразы. Врач на то и врач, чтобы ему можно было задать вопрос.
Нет ни одного человека, который будет знать всё – всё в диабете. Даже мы врачи чему-то постоянно учимся от пациентов и не только от пациентов.

 

Честно сказать, в моей жизни тоже была подобная ситуация, где врач считал, что при моем стаже я должна знать уже все. И когда мне нужно было задать вопрос, я всегда получала ответ: «Наталья, Вы ведь болеете уже больше 15 лет и должны знать больше меня». Естественно, при таком отношении уже и желание вопрос задавать отпадало, а даже если вопрос и был, ответа на него не было.

Мне непонятна позиция врачей, которые не хотят что-то объяснить пациентам, имеющим большой стаж диабета (да и не только диабета). Ведь не всегда стаж жизни с диабетом или с любым другим заболеванием показатель горы знаний за плечами у данного человека.
Очень многое зависит и от врачей, которые вели пациента до этого. Извините за резкость, если доктор рассказывал «небылицы о диабете» о какой горе знаний может идти речь в дальнейшем?

 

Часто видно на приемах, что пациенты хотят задать вопрос и по какой - то причине его не задают. Вероятнее всего у них присутствует страх внутри, что врач осудит за вопрос или засмеёт их «пациентскую некомпетентность».  
Я прекрасно понимаю этих пациентов. Я не раз оказывалась в подобной ситуации, когда врач на мой вопрос делал огромные круглые глаза и резко отвечал неподобающим образом, после чего я ощущала себя какой-то ненормальной.

 

Опять же хочется вернуться к истине, которая гласит: «Залог успешной компенсации и повышения качества жизни это работа врача и пациента в единой связке».
 

Между врачом и пациентом не должно возникать никаких «чёрных дыр». Врач должен выслушать пациента и подсказать ему при необходимости верный «путь», а пациент в свою очередь не должен стесняться врача и скрывать от него что-то.
Если Вы скрываете что-то от Вашего доктора – значит, Вы ему не доверяете. Продолжая цепочку, возникает вопрос: «А если Вы ему не доверяете, то где может идти речь о компенсации и повышении качества жизни?».

 

Если взять мою ситуацию – я просто нашла лечащего доктора, с  этим доктором мне стало комфортно сотрудничать.
 Да, у меня есть врач, с которым я могу обсудить любые вопросы (и врачу не важно, что я диабетик со стажем и еще коллега, правда из другой сферы).
Да, мне не стыдно задавать любые вопросы, которые меня волнуют.
Я не чувствую скованность и неудобство в чем-то.
И главное, мне комфортно на приеме и я не испытываю никаких ощущений опасности или стыда.
Мне не хочется обманывать и под дверями сочинять идеальный дневник самоконтроля, чтобы меня не ругал врач. Я вообще не понимаю, почему на взрослых людей врач кричит? Почему нельзя просто объяснить, не наводя страх на пациента? Авторитет не всегда берется криком.

 

Подводя итоги, хочется напомнить некоторые истины еще раз.
Компенсация и улучшение качества жизни это совместная работа врача и пациента.

Если Вы:

  • испытываете скованность на приеме или стыд
  • ощущаете себя некомфортно
  • скрываете что-то
  • придумываете идеальный дневник
  • боитесь "гнева" доктора

​я думаю, в данной ситуации стоит задуматься о смене врача.
Не всегда авторитаризм подходящий тип сотрудничества.
 

Помните, Вы всегда можете выбрать именно своего специалиста! И не важно, что этот врач будет не из Вашего города. Главное, это сотрудничество, из которого «вытекает» компенсация, улучшение качества жизни и Ваш внутренний комфорт. 

Материал
полезен?
20
Как же знакомо вот это "Ты столько лет болеешь, что должна знать больше меня". А еще "С таким стажем ты уже сама себя лечить должна". Сколько же раз я это слышала и слушала бы, если бы не сбежала от врача, кричавшего мне всё это. И да, как же всё-таки суперкруто, когда есть Доктор, с которым не страшно.))
Ответить
это супер актуальная тема. реальность такова, что за пять лет диабета у ребенка в городе Петрозаводске не появилось ни одного эндокринолога, с которым можно было бы обсуждать вопросы лечения. это страшно, но это наша жизнь. врачей нет, они просто выписывают рецепты, в стационаре окажут экстренную помощь при дебюте, но обращаться туда за консультацией по практическому ежедневному лечению нет смысла. есть интернет, есть группа хороших врачей, она немногочисленная, но достаточная, чтоб научиться. я не буду повторять те слова, которые слышу от "врачей", много раз говорила и писала, они просто не знают, иногда знают какую то старую теорию, реально ни одного ребенка такой " врач" в жизни ни разу не компенсировал!!!! мама приводит идеально компенсированного ребенка с отличной работающей схемой в стационар на обследование, врач меняет схема полностью, начинается полный коллапс, через несколько дней благодаря героическим усилияс мамы возвращаемся к обычной, мамой же четко выверенной схеме. Зачем были эти изменения? Запроса не было? Не было? Проблем не было? Не было? " Врач" не может поверить, что мама действительно все сделала сама, и не нуждается в его помощи и знает больше врача!!! Я дарю своему врачу книгу Сахарный человек, пишу ликбез по основам диабета для заведующих поликлиники, чтобы объяснить им, как мы живем, и зачем детям столько раз измерять сахар! Они этого не знают! Я в стационаре общаюсь с мамами вновь заболевших, меня просит об этом медперсонал, говорят, что я разбираюсь. Есть врачи, которым это просто не интересно и не нужно, увы!!!
Ответить
моя сестра, врач, выпускница 1 меда им Павлова, постоянно учится по программе непрерывного образования. Она говорит, что только несколько десятков врачей по ее специальности ( эндокринология и кардиология) занимаются тем же самым во всей России. А остальные, просто зарабатывают деньги или видят в поликлиниках и выписывают рецепты или идут в организаторы здравоохранения, это особо тяжелый случай... Как и в любой отрасли классных специалистов лишь маленький процент, но они не сидят в поликлиниках на рецептах, как правило. Я бы вообще автоматизировала процесс распределения. Тогда освободится куча медперсонала, куда его отправлять? Нужно же чем то занимать население. Это и есть решение проблемы занятости, часть медперсонала просто не нужна, хуже того мешает людям лечиться, распространяя лживую или устаревшую информацию
Ответить